STATUETTE : PIGEON BOULANT

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

La statuette a été réalisée par la Manufacture nationale de Sèvres dans le deuxième quart du 20e siècle, suivant un modèle du sculpteur suisse Pierre Blanc (Lausanne 1902 - Corbeyrier 1986). 18 exemplaires en ont été édités de 1933 à 1941 dont celui-ci, vraisemblablement amené à Morez à l'issue de la deuxième guerre mondiale lorsque ferma l'annexe du lycée créée en 1940 à Paris (puis transférée à Saint-Cloud) et dirigée à partir d'octobre 1942 par le directeur de l'Ecole nationale supérieure de Céramique de Sèvres M. de Groote. Comme l'indiquent les inscriptions, il est fabriqué en grès tendre (GT), un grès fin mis au point par le céramiste Louis Delachenal (LD), présent de 1924 à 1962 à la manufacture où il dirigea l'atelier de faïence et de grès durant l'entre deux guerres. Pierre Blanc fit réaliser un autre modèle de sculpture par la manufacture à la même époque : un sanglier, édité à plusieurs exemplaires entre 1933 et 1954.

Description

La sculpture est en grès monochrome marron. Certains exemplaires, soit moulés soit coulés, ont pu être émaillés.
  • céramique
  • revers sculpté

• L'animal, aux pattes emplumées, est représenté les ailes repliées et la poitrine gonflée.

Source(s) documentaire(s)

• Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, 1976
    Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays [...] 3e éd. rev. et corr. - Paris : Gründ, 1976. 10 vol. ; 25 cm.
  • Rétrospective Pierre Blanc : sculptures et dessins : [exposition, Lausanne, Musée historique de l’Ancien-Evêché, 1er avril-15 mai 1977], 1977
    Rétrospective Pierre Blanc : sculptures et dessins : [exposition, Lausanne, Musée historique de l’Ancien-Evêché, 1er avril-15 mai 1977]. - [Lausanne] : [Musée historique de l’Ancien-Evêché], [1977]. 34 p. : ill. ; 21 cm. Non consulté
  • Laurin Isabelle (témoignage oral)
    Laurin Isabelle, chargée de la documentation au Département des collections de la Manufacture nationale de Sèvres. Sèvres
  • Moschetti Louis (témoignage oral)
    Moschetti Louis, proviseur du lycée Victor Bérard. Morez