STATUE : SAINT VERNIER

25 - Vuillafans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

L'entreprise Guillin, de Mouthier-Haute-Pierre, a réalisé ce monument en 1869 d'après un dessin du peintre Edouard Baille né à Besançon le 14 octobre 1814, mort dans cette ville le 22 mai 1888. Une statue identique (étudiée), non signée, ni datée, s'élève devant l'église paroissiale de Mouthier-Haute-Pierre en pendant avec une statue représentant sainte Jeannne d'Arc (étudiée).
1869

La statue est fixé sur un socle reposant sur un emmarchement polygonal à deux degrés.
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Vernier : debout ; serpe, raisin. Saint Vernier, comme le veut la tradition, est figuré sous les traits d'un jeune homme. Il est représenté ici debout, la main gauche posée sur le coeur. Il tient une grappe de raisin dans sa main droite, une serpe, une gourde et une besace pendent à sa ceinture.
  • saint Vernier : debout
  • serpe