STATUE (PETITE NATURE) : SAINT ÉVÊQUE

21 - Meursault

place de l' Hôtel-de-Ville

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

La statue date du 18e siècle. Elle semble avoir été repeinte. L’œuvre provient de l'église Saint-Nicolas, elle a été déplacée à la chapelle du presbytère de Meursault (chœur) dans le dernier quart du 20e siècle.

Description

Cette statue d'un saint évêque non-identifié est en bois polychrome. Il est vêtu d'une chape rouge bordée d'or, d'une étole, d'une robe blanche avec ceinture décorée d'une croix pattée dorée en pendentif et porte une mitre. Il lève la main droite en signe de bénédiction. Un objet prenait sans doute place dans la main gauche (crosse ?).
  • revers ébauché
  • mitre
  • croix pattée
  • mauvais état, manque

Source(s) documentaire(s)

• Archives municipales de Meursault. Série R ; sous-série 3R : 3R1. Action culturelle. MH. Église, inscription OM (1889-1985).
    - Cote du document : 3R1

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune