STATUE (GRANDEUR NATURE) : VIERGE À L'ENFANT

21 - Meursault

place de l' Hôtel-de-Ville

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

La statue, classée au titre d'objet en 1908, date du 15e siècle. Elle a été repeinte en 1880 ou 1881 et restaurée en 1978.

Description

La Vierge à l'Enfant de Meursault est une statue en pierre polychrome légèrement hanchée. La Vierge incline la tête vers l'Enfant qu'elle tient sur son bras gauche. Ce dernier lui montre du bout des doigts finement modelés des feuillets d'un livre qu'il tient dans la main.
  • Vierge à l'Enfant
  • bon état, oeuvre restaurée

Source(s) documentaire(s)

• Archives municipales de Meursault. Série R ; sous-série 3R : 3R1. Action culturelle. MH. Église, inscription OM (1889-1985).
    - Cote du document : 3R1
  • FYOT,Eugène. La Vierge à l'Enfant de Meursault, 15e siècle. In Mémoires de la Commission des Antiquités de la Côte d'Or, 1929, Tome 19.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : statue