STATUE COLOSSALE : LA SOURCE

25 - Morteau

2 rue du Docteur Léon Sauze

Historique

Le 30 mars 1960, les architectes du Centre d'apprentissage de Morteau, Jean Papet et Pierre-Marie Gaiffe, proposent que l'oeuvre à réaliser dans le cadre de la procédure du 1 % artistique soit confiée au sculpteur Georges Oudot (Chaumont 1928 - Besançon 2004). Celui-ci est alors domicilié au 140 Grande Rue (puis au 6 rue Lanchy), à Besançon où il est revenu en 1950 après avoir fréquenté l'atelier de Gimond et Janniot à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris. L'oeuvre envisagée doit prendre place à l'intersection de l'axe principal (la grande allée venant du sud) et de l'axe secondaire (allée conduisant à l'externat du Centre, au nord-ouest, ou au collège, prévu au sud-est), tout en s'inscrivant dans le dénivelé du terrain. Elle se composera d'un mur en arc de cercle, destiné à " bloquer l' horizon ", précédé d'un bassin d'eau avec, entre les deux, " une sculpture Forme couchée en granit gris vert " (une statue de femme couchée). " Elle rappellera par ses rythmes, ses arêtes et ses masses, les rochers de la montagne d'où jaillissent les sources (qui existent d'ailleurs sur le terrain). Du centre de ces rythmes sortira l'eau nécessaire à l'approvisionnement du bassin. " Le 20 mai 1961, Oudot présente un devis de 50 000 F pour " un ensemble plastique " comprenant : " une sculpture en granit de 3 mètres,20 de long ; un bassin d'eau entourant celle-ci et composé en fonction de ses rythmes ; un grand rythme en béton blanc de 7 mètres de long situé derrière la sculpture et lui servant de fond ; le tout formant un ensemble lié et homogène ". Sa proposition est validée par l'arrêté du 8 juin 1961 mais l'exécution en est différée dans l'attente du déblocage des tranches de financement suivantes. L'arrêté du 16 novembre 1964 modifie le précédent en fonction du nouveau devis présenté par Oudot le 20 octobre (portant le mur à 8 m et actualisant le prix). Réalisée en 1966, la statue est exposée à Paris, à la Biennale des Formes humaines au musée Rodin, puis mise en place à la fin de 1966 ou au début de 1967. Elle est déplacée par la suite, peut-être à la fin des années 1980 lors de l'extension du lycée, perdant alors le mur et le bassin destinés à la mettre en valeur.
1965

Ancien élève de l'école des beaux-arts de Paris, où il est notamment formé par Alfred Janniot et Marcel Gimont.http://georgesoudot.fr

La statue est formée d'un seul bloc de granite.
  • taille de pierre
Iconographie :

• La Source est représentée comme une femme vêtue d'une robe et couchée sur le côté. Elle a les bras repliés, la tête reposant sur le gauche et protégée par le droit. Dépourvue de jambe, elle est traitée de manière stylisée, en grandes masses ébauchées.
  • figure femme allégorie couché sur le côté sans jambe
  • oeuvre incomplète, altération de l'épaisseur de la matière

Source(s) documentaire(s)

• Ministère de la Culture, Délégation aux Arts Plastiques, Sous-direction de la Décentralisation et du Soutien à la Création, Bureau Commande Publique, Commission nationale du 1 %, 1951-1979
    19880466/43 Ministère de la Culture, Délégation aux Arts Plastiques, Sous-direction de la Décentralisation et du Soutien à la Création, Bureau Commande Publique, Commission nationale du 1 %, 1951-1979
    Lieu de conservation : Archives nationales, Fontainebleau - Cote du document : 19880466/43
  • 2 W 495 Education - Lycées de Franche-Comté : dossier lycée Edgar Faure, Morteau. 1 % décoration (1960-1986)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 495
  • Projet de décoration pour le 1 % artistique sur le site de 1960
    Projet de décoration pour le 1 % artistique sur le site de 1960
    Lieu de conservation : Archives communales, Morteau - Cote du document : non coté
  • Morteau : collège d'enseignement technique, cadastre « section B » [projet d'implantation de l'oeuvre], 1967 : dessin
    Morteau : collège d'enseignement technique, cadastre « section B » [projet d'implantation de l'oeuvre], 1967 : dessin (tirage, feutre), 5 juillet 1967, échelle 1500, 49 x 100 cm" / Lanquetin, Jacques (géomètre)
  • Georges Oudot, 2011
    Georges Oudot. Article publié sur Wikipédia (consultation novembre 2011 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Georges_Oudot)
  • Le sculpteur Georges Oudot parle de son œuvre [images animées], 1966
    Le sculpteur Georges Oudot parle de son œuvre [images animées]. - Paris : ONRTF, 1966. 5 mn 25 s. (Franche Comté actualités : 17 novembre 1966). Document consultable en ligne sur le site de l’Institut national de l’Audiovisuel : http://www.ina.fr/art-et-culture/cinema/video/LXF04005854/le-sculpteur-georges-oudot-parle-de-son-oeuvre.fr.html
  • Georges Oudot. Avec une biographie, une bibliographie et une documentation complète sur le sculpteur et son œuvre, 1971
    Georges Oudot. Avec une biographie, une bibliographie et une documentation complète sur le sculpteur et son œuvre. - Genève : P. Cailler, 1971. 37 p. : 56 pl. ; 18,5 cm. (Peintres et sculpteurs d’hier et d’aujourd'hui ; 97)
  • Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté, 2004
    Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté. - Châtillon-sur-Chalaronne : La Taillanderie, 2004. 384 p. : ill. ; 29 cm.

Dénomination : statue