STALLES, LAMBRIS DE REVÊTEMENT

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

Cet ensemble porte la date 1753 ; d'après les travaux historiques, il aurait été exécuté entre 1752 et 1757.
1753

Description

Lambris de demi-revêtement, constitués de panneaux rectangulaires à découpe supérieure chantournée, au-dessus d'une plinthe ; la corniche est moulurée et surmontée de cartouches ; les stalles sont composées d'un banc ; le devant des stalles est formé de panneaux rectangulaires à découpe supérieure chantournée ; au niveau de la séparation des deux travées du choeur, deux stalles en pendant forment une avancée ; deux crédences en pendant sont composées d'un pied à base moulurée, d'une partie centrale galbée en talon droit et d'un plateau chantourné ; au-dessus bas-reliefs ; assemblages maintenus à l'aide de chevilles ; panneaux à petit cadre à assemblage d'onglets, mise au mollet avec table saillante
Iconographie :

• Iconographie et décor : motif rocaille, corbeille (fruit, instrument de musique) ; cartouche : motif rocaille ; feuille d'acanthe ; scène biblique : Cène ; scène biblique : La manne. Au dessus des panneaux : motifs rocaille, corbeilles de fruits, instruments de musique ; au niveau de la corniche et à l'aplomb des panneaux : cartouches rocaille ; sur les crédences : motifs rocaille et feuilles d'acanthe ; bas-relief au-dessus des crédences : mur gauche (Cène), mur droit (épisode de la manne).
  • motif rocaille
  • corbeille fruit instrument de musique