BAS-RELIEF : LA CÈNE

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

Fait partie de l'ensemble des boiseries du choeur attribuées à augustin Fauconnet exécutées entre 1752 et 1757

Bois taillé dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : Cène : Christ, Les apôtres, repas ; Christ, bénédiction : pain ; table, portant, plat (portant : agneau). Les douze apôtres et le Christ sont assis autour d'une table rectangulaire, dressée de face, couverte d'une nappe ; le Christ, de face, au centre, bénit une miche de pain qu'il tient dans la main droite ; chaque convive a une assiette devant lui ; au milieu de la table, un plat dans lequel figure l'agneau ; Jean est à côté du Christ et de Judas ; sur le côté droit, un serviteur porte un plat ; il passe une porte derrière laquelle on devine des escaliers ; un certain réalisme se dégage de la pièce où se déroule la scène : carreaux du sol, lustre éclairant les personnages, buffet dressoir garni de vaisselle.
  • Cène : Christ
  • Les apôtres