SITE D'ÉCLUSE N°13 (SAVOYEUX)

70 - Savoyeux

Historique

Le site d'écluse est aménagé vers 1844 comme l'indique la date inscrite sur le linteau de porte de la maison éclusière.
L'écluse est allongée et approfondie vers 1878, pour l’adapter au gabarit Freycinet, gabarit en vigueur lors de la mise en service du canal de l'Est et de la Saône canalisée dans les années 1880.

A. Voinchez, ingénieur civil. 19e siècle.

Après des études chez les Jésuites à Amiens, il intègre l’École polytechnique en 1867 et se spécialise à l'école des Ponts et Chaussées. Alors ingénieur, il est nommé à Vesoul. Il œuvra au développement des chemins de fer vicinaux dans le département de la Haute-Saône. A partir de 1919, il consacre bénévolement son temps à l'électrification du département dans le cadre de la Société de Ray-Cendrecourt et collabora à la rédaction du journal <span style="font-style:italic;">Le Nouvelliste de la Haute-Saône</span>. Il repose à Navenne où il y fut maire de 1913 à 1925. Une rue de Vesoul porte son nom.

Description

L'écluse, au point kilométrique 306.800, est construite en pierre de taille (grès et calcaire). Longue de 38.50 m et large de 5,20 m, elle est dotée aujourd'hui de deux portes automatisées à deux vantaux.
La maison d'éclusier est construite en moellons partiellement enduits. Elle comprend un rez-de-chaussée et un étage. La façade antérieure, parallèle au canal, est percée d'une porte principale encadrée par deux baies.
Le poste de commande se situe à proximité du sas de l'écluse.

• Atlas cantonal de la Haute-Saône, canton de Dampierre-sur-Salon, 1858.
    Atlas cantonal, canton de Dampierre-sur-Salon. Plan, réalisé en 1858.Document accessible en ligne sur le site des Archives départementales de la Haute-Saône (archives.haute-saone.fr/ark:/77977/vta35af0d954c4807cc/dao/0/idsearch:RECH_60379ef675a54ba957a74fc8106305ba#id:345558816?gallery=true&amp;brightness=100.00&amp;contrast=100.00&amp;center=5955.476,-1736.775&amp;zoom=10&amp;rotation=0.000)
  • 241 S 10. Dérivation de Savoyeux, 1825-1845.
    241 S 10. Dérivation de Savoyeux (1825-1845) : travaux relatifs à la navigation sur la Saône.
  • 241 S 11. Dérivation de Savoyeux, 1845-1892.
    241 S 11. Dérivation de Savoyeux (1845-1892) : travaux relatifs à la navigation de la Saône.
  • Dérivation de Savoyeux - dessin de l'écluse, 1844.
    Dérivation de Savoyeux - dessin de l'écluse, 1844.
  • Dérivation de Savoyeux - Plan d'ensemble des divers projets de l'écluse, 1844
    Dérivation de Savoyeux - Plan d'ensemble des divers projets de l'écluse, 1844. Dessin, échelle 0,001.
  • Achèvement du bief de Savoyeux - Allongement et approfondissement de l'écluse à sas de Savoyeux (1882).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Achèvement du bief de Savoyeux - Allongement et approfondissement de l'écluse à sas de Savoyeux (1882). 274 S 33. Dessin.

Hydrographie : la Saône
Dénomination : site d'écluse