SITE DE L'ÉCLUSE DE CHARNAY

71 - Charnay-lès-Chalon

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

La construction de l'écluse de Charnay fait partie des aménagements liés à la loi du 19 juillet 1837 qui ouvre un crédit pour les ouvrages à exécuter entre Port-sur-Saône et Verdun-sur-le-Doubs pour le perfectionnement de la navigation de la Saône. Les portes d'origine de l'écluse, construites en 1844, étaient en bois. En 1873, un projet de reconstruction des portes (3 S 26) expose les arguments en faveur d'une reconstruction en bois par rapport au métal, en estimant que si elles sont remplacées l'année suivante elles auront vécu plus de 30 ans, ce qui est tout à fait honorable. Les archives conservent un procès-verbal d'adjudication pour l'agrandissement des sas des écluses de Saint-Jean-de-Losne, Seurre et Charnay du 15 avril 1897 établit sur la base d'un projet dressé par l'ingénieur Variot le 6 janvier.

Description

Le site se compose d'un sas en maçonnerie de pierre de taille et de moellons, élargi dans sa partie centrale, d'une maison éclusière et d'un pont sur écluse. Les portes d'écluse ne sont plus en place. On peut encore voir les traces des mécanismes le long du sas. Escaliers.
La maison éclusière, située rive gauche, est de plan rectangulaire. Elle s'élève sur deux niveaux et un étage de comble. La façade est rythmée par 3 travées. Les murs pignons sont percés de 2 baies rectangulaires et d'une troisième baie en demi-lune éclairant le comble. Une corniche en pierre souligne la toiture, elle est doublée d'un cordon en pierre au niveau des combles. La façade arrière a été modifiée par l'ajout d'un avant-corps central à pans coupés desservi par un escalier en béton suspendu. La maison suit le même modèle que celles des écluses du Châtelet, de Saint-Jean-de-Losne et de Seurre.
  • désaffecté

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 26. Barrages, écluses et dérivations. 1873-1910.
  • Ministère des Travaux Publics, Administration générale des Ponts et Chaussées et des Mines. Situation des Travaux au 31 décembre 1845.
    Ministère des Travaux Publics, Administration générale des Ponts et Chaussées et des Mines. Situation des Travaux au 31 décembre 1845. Paris : Imprimerie Royale, mai 1846.

Dénomination : site d'écluse