SITE DE L'ÉCLUSE 90 DU VERSANT YONNE, DITE DE TANLAY (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Tanlay

Bief 90 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1832 (de Pont-de-Pany à Tonnerre). Les travaux de construction de l'écluse et de la maison ont été adjugés en juillet 1812 à Louis Orfray, entrepreneur à Paris, d'après le plan et le devis dressés en mars par l'ingénieur ordinaire Robillard (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 88). Il reprenait implicitement pour la maison les plans dressés par l'ingénieur en chef du canal, Foucherot, en octobre 1811, et visés par l'ingénieur en chef de l'Yonne, Sutil, en février 1812 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 87). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 par l'adjudicataire Claude Droin, entrepreneur à Saint-Martin-de-Senozan (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91 ; Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

Située sur la rive droite, la maison éclusière est construite en moellons enduits, avec toiture couverte de tuiles plates. Les encadrements des baies sont en pierre de taille. A côté, mais séparée, petite remise en moellon avec toiture à longs pans en tuiles mécaniques. Annexe à l'arrière sous appentis de tuile mécanique.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
Typologie :
  • Maison de type « Poirée ». Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse