SITE DE L'ÉCLUSE 114-115 DU VERSANT YONNE, DITE DE LAROCHE (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Migennes

Bief 114-115 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1822 (Migennes-Tonnerre). Fondée à la fin du 18e siècle, l'écluse doit être réparée et achevée à la reprise des travaux du canal en 1808 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 43 et 3 S 84). La maison éclusière n'a été construite qu'en 1824 par Jean-François Belloc, entrepreneur à Auxerre, d'après les projet et devis dressés en juin par l'ingénieur ordinaire Robillard, visés par l'ingénieur en chef du département de l'Yonne Fèvre (Archives nationales, F14 7077 et Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91). Elle était située sur la rive gauche du canal, d'après les plans de bornage (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre, 1839), et a été louée puis vendue en 1904 à l'Etat. Il n'y en a plus trace aujourd'hui. A sa droite se trouvaient les deux petits bassins d'un udromètre ou hydromètre. Sur la rive droite a été construite à partir de 1835 une maison de perception toujours présente sur le site, dont les travaux de construction avaient été adjugés à Rigault et Bouillant, d'Appoigny et de Bassou, d'après le projet de l'ingénieur ordinaire Leblanc, visé par l'ingénieur en chef Bonnetat. Le trafic augmentait sur le canal et « le personnel de la perception va être doublé, c'est-à-dire qu'il se composera désormais d'un receveur et d'un vérificateur. La maison d'éclusier, consacrée jusqu'à ce jour au percepteur ne pouvant plus suffire, il [le directeur des contributions indirectes de l'Yonne] demande qu'il soit établi un bureau spécial dans le genre de ceux de Tonnerre et de Ravières » (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 99). Cette ancienne écluse double a été remaniée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 par l'adjudicataire François Serre, entrepreneur à Accolay (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91 ; Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463) : les deux sas ont été réunis en un seul.

Description

Sur la rive droite du canal se succèdent deux maisons : la maison de garde (IA89001057) et la maison de perception qui fait aujourd'hui office de maison éclusière. Le sas, autrefois double en longueur, avec trois ou quatre portes selon les plans, est maintenant simple mais deux fois plus profond. L'ancienne maison de perception, de plan rectangulaire, est construite en moellons enduits, avec chaînages d'angles en pierre de taille (idem en encadrement des baies). Elle se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage séparés en façade par un bandeau saillant. La façade de trois travées s'ordonne symétriquement par rapport à l'axe donné par la porte d'entrée. Elle porte aujourd'hui la plaque de l'écluse. Dans le bief, en aval du pont sur écluse 113 est amarré un bateau-écluse.
  • Maison atypique sur le canal de Bourgogne. Maison de perception.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse