SCULPTURE

1 rue Rembrandt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette oeuvre a été réalisée dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique : "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une oeuvre d'art contemporain intégrée au projet architectural". Elle a fait l'objet d'un agrément par arrêté du 27 novembre 1979 par la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics, qui l'avait examinée le 9 octobre 1979 et avait demandé "l'immersion totale du socle afin que les pieds des personnages soient à fleur d'eau". Dans le projet du 24 juillet 1979, le montant est estimé à 106 000 f.
1980

domiciliée 20 rue Bayen Paris.

Description

L’œuvre "en béton projeté de couleur terre cuite représente trois personnages adossés les uns aux autres, contemplant la pluralité de l'avenir", en ronde-bosse, stylisés, assis, jambes ouvertes. Elle se situe dans un bassin d'eau occupant un patio au centre des bâtiments, "conçus à partir de lignes verticales, dont la polychromie se refléterait dans le bassin" selon les termes de l'architecte Tournier. "
  • bon état

• 1317 w 147, DAE 3 comptabilité programmation, 1979
    Besançon lycée Planoise 5ème tranche marchés & décoration, 1981
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1317 w 147
  • 0019910237 Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création , bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    0019910237- Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019910237 art. 10

Dénomination : groupe sculpté