SCIERIE DU GRAND BIEF

25 - Lods

41 route de Besançon

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Liliane Hamelin, Annick Lhomme

Historique

En 1857, Auguste Louvrier et ses fils Stanislas et Charles, mécaniciens demeurant à Lods (IA25001528), demandent l’autorisation d’établir une "usine composée de scierie et d’ateliers de machines à forger les clous" à la confluence de la Loue et du ruisseau de Grand-Bief. L’usine est réglementée par l’arrêté préfectoral du 30 juin 1859, mais les travaux de construction, et notamment l’aménagement du barrage, ont commencé dès 1858. La scierie est agrandie en 1866 (vraisemblablement au moment de l’arrêt de la clouterie) et un logement est bâti en 1868. L’usine est cédée peu après à Besson Geney et reconstruite en 1870, probablement suite à un incendie l’année précédente. Acquise vers 1878 par Mathieu Boigey, la scierie essuie un nouvel incendie vers 1882. Rebâtie peu après, elle emploie sept hommes et deux enfants en 1883. La scierie est achetée vers 1893 par Claude Genestier.
Au tout début du 20e siècle, ses fils Charles et François Jules agrandissent et modernisent l’établissement. Une turbine radiale de 55 chevaux, en provenance des Ets Pouguet à Ornans (IA25000133), aurait été installée en 1901, et un hangar de stockage est bâti au nord du ruisseau du Grand Bief (commune de Vuillafans). Le logement patronal a été construit en 1909, ainsi que l’attestent deux linteaux de porte frappés de ce millésime et des initiales GL et LG. Qualifiée de scierie mécanique, celle-ci produit des pièces de charpente (planches, lambris, chevrons, lattes), des parquets en chêne et sapin et des caisses d’emballage. Exploitée ensuite par Léon Genestier, la scierie cesse son activité vers 1968. Le logement d’ouvriers jouxtant le logement patronal a été détruit dans les années 1970, l’atelier de scierie est rasé vers 2000. Le régulateur Goulut-Borne (Luxeuil-les-Bains, 70) et une des deux turbines ont été conservés en place, même si le bâtiment d’eau a disparu.

Description

Pourvu d’un étage carré, le logement patronal est construit en moellon de calcaire enduit et couvert d’un toit à longs pans et croupe en tuile mécanique. Jusqu’à sa réfection vers 2000, le comble brisé à égouts retroussés était couvert d’ardoise. Le bâtiment abritant les remises et écuries est pourvu d’une charpente en bois, couverte d’un toit à croupe en tuile mécanique.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
  • 3 P 340/4-6 Matrice des propriétés foncières (XIXe siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/4-6 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
  • 3 P 340/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 340/10 Matrice des propriétés bâties (1911-1970)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/10 Matrice des propriétés bâties (1911-1970)
  • 3 P 636/3-6 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (XIXe siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 636/3-6 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 636/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 636/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • Sp 1261 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822-1922)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1261 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822-1922)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1261
  • Sp 1268 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822–1858)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1268 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822–1858)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1268
  • 7 S 64 Cours d’eau et usines. Dossier communal (an VIII-1865)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 64 Cours d’eau et usines. Dossier communal (an VIII-1865)
  • Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II, 2014
    Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II (1815-1970). -Les auteurs : Echevannes, 2014, 167 p.

• oeuvre située en partie sur la commune Vuillafans
Hydrographie : la Loue, ruisseau du Grand-Bief