SCIERIE BELOT

25 - Lods

48 route de Besançon

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Liliane Hamelin, Annick Lhomme

Historique

Un établissement hydraulique figure sur la carte de Cassini (1760). Établi sur la rive gauche du ruisseau de Grand-Bief, il se compose en 1813 d’une maison et d’une huilerie appartenant à la veuve de Noël Fleur, maître de forge à Lods (IA00014536), et d’un foulon appartenant à Pierre François Jeannin et à la veuve de François Joseph Pourchet. Le site échoit à la société Vautherin, puis à la Société des Forges de Franche-Comté. L’huilerie est supprimée vers 1850 et la matrice cadastrale ne mentionne plus par la suite qu’un "sol de foulon, une maison, un four et [trois] bâtiments". De même, celle-ci signale vers 1861 la présence d’une "usine à clous" sur la rive droite du ruisseau (commune de Vuillafans). Elle est démolie vers 1873, vraisemblablement remplacée par une scierie. Acquise vers 1888 par Ernest Belot, la scierie est exploitée au début du 20e siècle par son fils Séraphin Belot, et agrandie sur la rive droite du ruisseau (commune de Lods) : construction d’un bureau et d’un hangar vers 1905, mise en place en 1908 d’une turbine de 23 chevaux. Le châssis de scie multilame est actionné par une turbine des Ets Douge (Besançon), alimentée par un étang située en amont, au nord-est, et par un moteur diesel d’appoint. Une deuxième turbine fournissait l’éclairage électrique. Reprise par Claude Belot après la Seconde Guerre, la scierie cesse son activité en 1956 et le matériel est démantelé vers 1980. Le site abrite une pisciculture depuis 1990.

Description

Construit en rez-de-chaussée, l’atelier de fabrication est construit en moellon de calcaire enduit, couvert d’un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement patronat est pourvu d’un sous-sol, d’un rez-de-chaussée surélevé et d’un étage carré, couvert d’un toit à croupes en tuile plate et tuile mécanique.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place
  • établissement industriel désaffecté

• 3 P 340/1-2 Etats de section (1813)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/1-2 Etats de section (1813)
  • 3 P 340/4-6 Matrice des propriétés foncières (XIXe siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/4-6 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
  • 3 P 340/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 340/10 Matrice des propriétés bâties (1911-1970)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/10 Matrice des propriétés bâties (1911-1970)
  • 3 P 636/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 636/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II, 2014
    Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II (1815-1970). -Les auteurs : Echevannes, 2014, 167 p.

• oeuvre située en partie sur la commune Vuillafans
Hydrographie : ruisseau du Grand-Bief