SALLE PAROISSIALE ET CINÉMA FAMILIA PUIS THÉÂTRE DES FEUILLANTS

21 - Dijon

9 rue Condorcet

Historique

L'édifice est bâti au milieu des années 1930 à la demande du curé de Saint-Bénigne, Marcel Bichot, qui souhaite une salle paroissiale pouvant aussi servir de salle de spectacle. Remplaçant un bâtiment existant (peut-être ancien : une construction est figurée sur le plan cadastral de 1812), il est réalisé par l'entrepreneur Lonati, établi au 24 rue Févret, qui obtient le 5 avril 1934 l'autorisation d'installer un échafaudage pour en construire la façade. Le Familia est inauguré le 21 octobre 1934. En 1970, le cinéma Familia compte 928 places et dispose d'une scène de 8,5 m x 4,7 m. Son exploitation est confiée en 1975 à l'Association bourguignonne culturelle (ABC), créée en 1945 à Dijon par Raymond Paillet, inspecteur de la jeunesse et des sports. En 1991, le diocèse le loue à la Ville par un bail à construction de 30 ans. L'architecte municipal Michel Grangy est chargé de transformer le bâtiment en théâtre : il supprime le balcon pour aménager 494 places en gradins et rénove le vestibule avec l'aide de l'architecte d'intérieur dijonnais André Durin. Le théâtre des Feuillants est inauguré le 11 janvier 1993.

Lonati. Entrepreneur établi à Dijon au 24 rue Févret en 1934.

Date de naissance : 05/04/1936

Grangy, Michel. Né en 1936 à Saint-Maur-des-Fossés. Architecte municipal de Dijon jusqu'en 1995 (il a débuté comme architecte adjoint en 1968).(Source : fonds Michel Grangy 1969-1991 aux Archives municipales de Dijon : https://archivesmunicipalesdijon.files.wordpress.com/2020/05/ir_80z.pdf)

Description

Comportant sous-sol et rez-de-chaussée surélevé, le théâtre est formé de deux corps. Celui sur rue a deux étages (bureaux et régie) et un étage de comble. A l'arrière, le corps abritant la salle et la scène forme vaisseau et a des murs en pan de fer et hourdis de briques creuses enduites. Les dessertes se font par des escaliers droits et des escaliers tournants à retours. La salle est aménagée en deux ensembles de gradins droits, totalisant actuellement 481 places assises et 10 places handicapés. La scène, surmontant six loges d'acteur, a une largeur de 11 m, une profondeur de 9 m et une hauteur sous grill de 11 m. Ce corps est coiffé d'un toit à longs pans, pignons couverts et ardoises, muni d'un lanterneau ; celui sur rue est protégé par deux terrasses en béton, avec brisis revêtus d'ardoises, encadrant un toit brisé à pignon couvert et ardoises.
  • brique creuse
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • lanterneau
  • toit à longs pans brisés
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente métallique en maçonnerie

• Archives municipales de Dijon : 1 O. Permis de construire. 19e siècle-20e siècle.
    Archives municipales de Dijon : 1 O. Permis de construire. 19e siècle-20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : 1 O
  • Ville de Dijon, Direction des Ressources. Théâtre des Feuillants. Fiche technique. 2016.
    Ville de Dijon, Direction des Ressources. Théâtre des Feuillants. Fiche technique. Dijon : Ville de Dijon, 2 septembre 2016. 6 p. : ill. ; 30 cm.
  • Façade de la salle "Familia" en construction rue Condorcet. S.d. [1934 ?].
    Façade de la salle "Familia" en construction rue Condorcet. Carte postale, s.n. S.d. [1934 ?].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : 6 Fi 59
  • Théâtre des Feuillants. 2020.
    Théâtre des Feuillants [en ligne]. Wikipédia, 2020 [consultation du 23 juin 2021]. Accès internet : https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9%C3%A2tre_des_Feuillants
  • 1895-1995, 100 ans de cinéma en Bourgogne. 1995.
    1895-1995, 100 ans de cinéma en Bourgogne. Dijon : Conseil régional de Bourgogne, 1995. 168 p. : ill. ; 26 cm.
  • Annuaire du cinéma Bellefaye
  • Bazin, Jean-François. Le tout Dijon. 2003.