RIGOLE D'ALIMENTATION, DITE DE CERCEY (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Thoisy-le-Désert

Cercey

Historique

La rigole a été construite dans les années 1820-1830 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 203). Les plans de la rigole levés par les ingénieurs du canal dans les années 1850 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Dijon) nous indiquent le tracé, les communes traversées par la rigole et les différents ouvrages d'art la ponctuant à l'époque. Cette rigole était ainsi flanquée, sur une partie de son cours, d'alignements d'arbres, parfois doubles. On apprend aussi que des aqueducs ont été aménagés sous la rigole pour laisser passer les cours d'eau voisins. Des ponts en pierre avec tablier de bois ont été construit pour laisser passer les chemins vicinaux. Le pont-rigole à Thoisy-le-Désert est représenté avec la mention "Pont d'une arche à plein-cintre de 4,20 m d'ouv. pour le passage du chemin vicinal de Thoisy à Cercey. Avec escaliers en pierres sèches à chaque extrémité de la passerelle". D'après le plan, le pont a été reconstruit en 1949.

Description

Rigole d'alimentation du canal de Bourgogne prenait sa source au niveau de la tour de prise d'eau de la digue secondaire du réservoir de Cercey. Avant de se jeter dans le bassin de Pouilly-en-Auxois, cette rigole passe au-dessus de la route menant à Thoisy-le-Désert grâce à un pont-aqueduc en maçonnerie moderne.

• oeuvre située en partie sur la commune Pouilly-en-Auxois
Dénomination : rigole