RETABLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Le retable est mentionné dans le marché daté du 15 mai et du 20 juin 1665 passé entre la ville d'Ornans et le sculpteur ornanais Jean Gauthier. Le couronnement a été exécuté plus tardivement, en 1742, comme l'indique les comptes de la ville qui précisent qu'une somme de 800 livres a été dépensée pour le couronnement du grand autel. En 1859, le couronnement est tombé et a occasionné des dégâts notamment au tableau d'autel.
1665

Description

Le retable est appliqué contre l'ancienne baie médiane du choeur. Il est plat et cantonné de deux colonnes torses à chapiteaux corinthiens. L'entablement, en plein cintre, supporte un fronton chantourné.
  • d'applique
  • colonne
  • cintré, chantourné
Iconographie :

• Iconographie et décor : angelot ; putti ; représentation végétale : fleur, grenade : fruit, pampre ; ornementation : cartouche rocaille, feuille d'acanthe, feuille, couronne, cuir découpé, écaille, fleuron, palmette, pampre, pot à fleur, oiseau. Les têtes d'angelot à relief rapporté ornent les piédestaux des colonnes torses et l'entablement. Des oiseaux, des putti, des fleurs et des pampres sont sculptés en haut-relief sur les colonnes. Un cartouche est situé au centre du fronton. Des feuilles à la base des colonnes et sur l'entablement sont taillées dans la masse. Les reliefs à palmette et à fleurons de l'entablement, les pots à fleur et la couronne du fronton sont rapportés. Les angelots en rondes bosses sont fixés au-dessus des niches de saint Yves et de saint Vernier.
  • angelot
  • putti