RÉSERVOIR DE L'ÉTANG DE VAUX (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - La Collancelle

Bief de partage

Historique

Ce réservoir fut aménagé sur un étang naturel. Le projet d'achèvement de l'étang de Vaux est approuvé par le directeur général des Ponts-et-Chaussées en 1837. Il consistait "à ouvrir une rigole pour amener les eaux de l'Étang de Vaux dans le bief de partage, et enfin à donner à la partie inférieure de cette rigole un profil assez grand pour que les bateaux puissent y entrer et en prendre les bois déposés sur les plates-formes pratiquées à droite et à gauche". Les travaux sont adjugés le 25 mars 1837 ; ils comprenaient la construction d'un déversoir, d'un pont sur la rigole de prise d'eau, d'une bonde de fond pour l'étang de Vaux, les réparations de l'aqueduc de prise d'eau de l'étang de Vaux les revêtements en perrée (Archives départementales de la Nièvre, S 4426-4446). Une augmentation des dépenses est cependant demandée en 1842 (Archives nationales, F14 6984). Les travaux d'une rigole alimentant l'étang, appelée rigole de l'Aron, sont déclarés d'utilité publique en 1868. Ils sont complètement terminés en 1881 (Archives nationales, F14 6989).

Description

Ce réservoir est séparé de celui de Baye par une digue en maçonnerie. Cette dernière est composée d'un déversoir de superficie à droite, d'une vanne de décharge de fond au centre et de deux vannes de prise d'eau alimentant la rigole de Vaux (Voir IA58000851). Le réservoir est alimenté naturellement par des cours d'eau, mais aussi par la rigole de l'Aron : mesurant près de 24 kilomètres, elle débouche dans l'étang à gauche de la digue.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : réservoir