RELIQUAIRE-OSTENSOIR DE SAINT FERJEUX

70 - Chenevrey-et-Morogne

Chenevrey

Description

Pied de section ovale ; tige comprenant trois noeuds (un noeud central, en forme de poire encadré de deux noeuds aplatis de section ronde) ; lunette ovale vitrée, sommée d'une croix ; décor au repoussé ; pied soudé à la tige ; partie supérieure du reliquaire soudée à la tige ; au dos de la lunette, partie mobile sur deux charnières dont l'une est ouverte
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement : godrons ; guirlande (fleur), feuillage ; entrelacs ; frise : feuille de laurier, feuillage ; ornement à forme géométrique : losange ; feuille d'acanthe, ornement : coquille, feuillage. Godrons à la base du pied ; guirlandes de fleurs et de feuillages sous la tige ; entrelacs sur le 1er et le 3e noeud de la tige ; frise de feuilles de laurier opposées en haut et en bas ; décor géométrique sur la partie médiane (losange) ; partie supérieure : feuille d'acanthe, motif en coquille autour de la lunette, puis feuillages ; croix supportée par deux feuillages à volutes rentrantes.
  • ornement : godrons
  • guirlande fleur feuillage