PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE TRÉPOT

25 - Trépot

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Tuileries
En 1855, Basile Perrot mentionne des bâtiments au Chalasaux, Pré Argent, Au-dessus de Derrière Maupois près d'un gisement de marne où une grande quantité de tuiles ont été découvertes "Ces tuiles sont d'une dimension plus grande que celles qu'on fabrique en ce moment, les bords en sont relevés, et le dessus est rayé ou cannelé en quinconce".
Le Dictionnaire des communes signale une autre tuilerie aux Hages. Elle produit 300 000 tuiles en 1852, 2 à 3 000 briques et 50 m3 de chaux en 1858 ; elle emploie 5 ouvriers en 1883. Sise à la Come-aux-Morts (cimetière des Bossus), elle fabrique encore 120 000 tuiles et 45 000 briques en 1891. Sur la carte IGN, la tuilerie est indiquée en ruines.
Forge
Une forge existait au centre du village, en direction de Mamirolle, non loin de la fromagerie. Construite en 1895, inutilisée depuis 1957, elle a été détruite en 1989. "Léon Foltête, le forgeron dynamique, fabriquait et expédiait à la gare de Trépôt des herses canadiennes, des sarcleuses-butoirs, des étaupinoirs en acier forgé et même des voitures fourragères, dont les cercles étaient façonnés sur place" (Article de l'Est républicain, 5 mai 1989).