PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE SCEY-MAISIÈRES

25 - Scey-Maisières

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Les environs du village de Scey-Maisières ont été occupés dès l'époque préhistorique comme l'attestent les fouilles archéologiques effectuées en 1962 dans la grotte des Pierrottes à l'ouest du village. Situé sur la rive droite de la Loue, Scey-en-Varais, autrefois Scey-le-Ville, et son église sont mentionnés pour la 1ère fois dans un texte de 1083. C'est en 1295 qu'apparaissent les 1ères mentions de la halle et des foires qui resteront célèbres jusqu'au 18e siècle. Cet essor économique pourrait être à l'origine du faubourg de Scey-le-Petit (1311) à l'est de Scey-la-Ville. En 1480, Scey-le-Petit, Scey-la-Ville, Scey-le-Châtel, bourg situé au pied du château de Chassagne-Saint-Denis (étudié) et Maisières furent détruits par les troupes françaises de Louis XI. Seuls, les village de Scey-la-Ville et Maisières se rétablirent. Par décret du 24 janvier 1922, Maisières est devenu Maisières -Notre-Dame. Le 1 janvier 1973, Maisières-Notre-Dame a fusionné par association avec Scey-en-Varais. La nouvelle commune a pris le nom de Scey-Maisières.