PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE BONNEVAUX-LE-PRIEURÉ

25 - Bonnevaux-le-Prieuré

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Le village de Bonnevaux-le-Prieuré est constitué des hameaux de Bonnevaux-le-Bas et de Plaisirfontaine. Le hameau de Bonnevaux-le-Bas, mentionné pour la 1ère fois en 1125, s'est formé autour du prieuré Saint-Marcellin qui dépendait de l'abbaye de Bénédictins de Saint-Vincent, à Besançon. A la même époque il existait des moulins au hameau de Plaisirfontaine. Le village de Bonnevaux situé sur le plateau apparaît dans les textes à la fin du 15e siècle. Par décret du 24 janvier 1922, Bonnevaux est devenu Bonnevaux-le-Prieuré. Le vallon de Plaisirfontaine, dont le site a été classé le 2 mai 1922, possède des grottes.