PRESBYTÈRE (DIT LA VIEILLE CURE), ACTUELLEMENT MAISON

70 - Faverney

8 rue Bossuet

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Construit non loin de l'église paroissiale Saint-Bénigne détruite peu après la Révolution, le presbytère date du début du 18e siècle comme le prouve l'agencement de sa façade. Par ailleurs, cette datation est confirmée par la visite le 4 mars 1745 du subdélégué de Vesoul, Salivet, sollicité pour établir un état du presbytère que la paroisse désirait faire restaurer. En l'an XII (1803-1804), le presbytère est transféré dans l'ancien logis abbatial, abritant la mairie et l'école de garçons. Depuis cette date, le bâtiment appelé localement "la vieille cure" est devenue une maison, divisée actuellement entre deux propriétaires.

Description

Cette maison est construite en moellons de calcaire enduits et coiffée d'un toit à longs pans et demi-coupe, couvert de tuiles mécanique (et de tuiles plates sur la demi-croupe). Elle comporte un sous-sol (non vu), dont l'accès s'effectue du côté de la rue d'Enfer et qui abrite un puits, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Les baies en arc segmentaire sont ornées d'une agrafe sans décor à l'exception de celle de la porte d'entrée rue Bossuet. Les bandeaux plats servent d'assise aux fenêtres et divisent horizontalement la façade postérieure. La corniche, en doucine, est en pierre. La cuisine, à gauche de l'entrée côté rue Bossuet, se signale par une baie située au-dessus d'un évier dont la sortie est appelée localement "goulotte". Lors d'une visite rapide, il a été noté une cheminée remarquable en stuc.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • décor stuqué

Le décor de la cheminée représente deux anges soutenant une couronne au-dessus ce qui paraît être des armoiries (inaccessibles, ces dernières n'ont pas pu être identifiées).

• 228 Dép.92.
    228 Dép. 92. La cure (1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 228 Dép.92
  • Collot, Pascal ; Curien, Guy ; Grandhay, Jean-Claude. Faverney : 1608-2008 : quatre siècles d'histoire, 2008
    Collot, Pascal ; Curien, Guy ; Grandhay, Jean-Claude. Faverney : 1608-2008 : quatre siècles d'histoire. - Besançon : Association Pierre percée, 2008. 1 vol. (182 p.-VIII p. de pl.) : ill.
    Lieu de conservation : Bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon

Dénomination : presbytère