PORT DE CHEVROCHES ; GARE D'EAU (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Chevroches

Bief 45 du versant Seine

Historique

Jusqu'au milieu du 20e siècle, le port de Chevroches fut le lieu de stockage et de chargement des pierres de taille et moellons en provenance des carrières voisines. Une maisonnette servait d'abri aux ouvriers chargés de la manutention dans les péniches et aux tailleurs de pierre travaillant sur le port. Le port fut agrandi en 1848. (Archives nationales, F14 6986 ; Le patrimoine des communes de la Nièvre, Editions Flohic, 1999).

Description

Gare d'eau située en aval du pont de Chevroches. Elle se compose d'un bassin sur la rive gauche. Petite maison servant d'abri aux ouvriers : elle est construite en moellon et couverte de tuile mécanique. Sa façade se compose d'une porte centrale flanquée de fenêtres cintrées.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : port, gare d'eau