PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 54 DU VERSANT SAÔNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Dijon

Larrey

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont établi en 1877 avec un tablier métallique. L'ouvrage a été remanié en 1911 : les travaux, d'après le projet des ingénieurs du canal et avec une contribution financière de la ville et du conseil général, ont consisté en l'élargissement du pont au moyen de l'établissement de trottoirs en béton armé portés en encorbellement, ainsi que l'aménagement des abords. L'entrepreneur fut François Giraud, de Dijon. C'est en 1909 que le conseil général avait formulé un voeu pour l'amélioration du pont sur l'écluse n°54 où la « circulation des véhicules est supprimée depuis plusieurs années » pour cause de circulation dangereuse ( Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 128 et Roger Gauchat, "Les quartiers extérieurs de Dijon. X. Le quartier de Larrey et de la vallée de l'Ouche". Mémoires de la commission des antiquités de Côte-d'Or, t. 26, 1963-1969, p. 458).

Description

Culées en pierre. Tablier métallique avec voûtes en brique. Trottoirs en ciment portés par des corbeaux métalliques. Parapets en métal au niveau du pont et des rampes. Ce pont est aujourd'hui réservé aux piétons et doublé par un pont moderne en béton.

Source(s) documentaire(s)

• GAUCHA, Roger. Les quartiers extérieurs de Dijon. X. Le quartier de Larrey et de la vallée de l'Ouche. Mémoires de la commission des antiquités de Côte-d'Or, t. 26, 1963-1969.

Hydrographie : canal de Bourgogne