PONT ; PONCEAU SUR LE FOSSÉ DU VANNOIS

21 - Auxonne

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Un document d'archive daté de 1865 et signé de l'ingénieur Anus, indique qu'une voûte en pierre a remplacé un tablier en bois ; la construction du pont est donc antérieure. L'ouvrage est également décrit dans l'Etat des ouvrages de la navigation (3 S10) comme un pont biais en maçonnerie.

Description

Ce ponceau biais, en pierre de taille, avec arche en plein-cintre, enjambe une rigole longeant la dérivation d'Auxonne (elle alimente en amont les fossés du château et est dite fossé du Vannois sur les documents d'archives). Les traces laissées par les cordes de halage sont encore visibles sur les supports de l'ancienne rampe du garde-corps. Elle a été doublée par des garde-corps en métal bleus plus modernes et plus hauts. A quelques mètres en aval, toujours sur la rive gauche, un second petit ponceau de pierre permet au chemin de halage de franchir un autre cours d'eau.

• pont