PEINTURES MONUMENTALES

2 place du Théâtre

Historique

Le décor peint est l'oeuvre du Lyonnais Louis Bardey (1851-1915), qui signe son œuvre et y inscrit la date 1893. Peintre décorateur à la tête de sa propre entreprise en 1880, Bardey est l'auteur de décors au Cercle international, l'un des six casinos de Vichy (créé en 1879) et il interviendra en 1903 au théâtre de Lons-le-Saunier. Il achètera d'ailleurs à cette date, le 20 septembre, l'affaire de Jules Le Goff, "peintre-décorateur des théâtres municipaux de la ville de Lyon", avec son fonds de dessins et maquettes de décors scéniques. Au Kursaal, il orne les secteurs du tambour de la fausse-coupole de personnages de comédie et de cirque, de danseuses et musicienne, d'un haltérophile de fête foraine et d'une asiatique s'éventant, de masques et guirlandes, etc. Un article de 1893 précise : "Ces figures ont été brossées en moins de 15 jours par M. Bardey, décorateur lyonnais, assisté de M. Girin" (David Eugène Girin ?). Ce décor est restauré en 1981 par la SA Héro et Cie (28 rue de la Grange du Collège), représentée par Raymond Cola, assistée de Pierre Cabaud et de la SA Pateu-Robert (19 rue de la Mouillère), représentée par Daniel Saillard (les noms de ces trois entreprises apparaissent avec la date 1981 au-dessus du cadre de scène). Les peintures du cadre de scène sont réalisées en 1982 par Jean-Marie Pierret (signature et date dans l'angle inférieur à gauche).
Auteur(s) & personnalité(s)

Héro et Cie. Entreprise de plâtrerie et peinture créée le 25 décembre 1963, établie au 28 rue de la Grange du Collège à Besançon. SA au capital de 2 100 000 F en 1981, représentée par Raymond Cola. Devient Sarl Société nouvelle Héro le 8 septembre 1986 et disparaît le 31 décembre 1999.(Sources : https://www.societe.com/societe/etablissements-hero-et-compagnie-632820775.html et https://www.societe.com/etablissement/societe-nouvelle-hero-33896580900019.html)

Cabaud, Pierre. Intervient lors de la restauration des peintures du Kursaal de Besançon en 1981.

Date de naissance : 1947

Pierret, Jean-Marie. Né à Besançon en 1947. Elève de l'école des Beaux-Arts de Besançon de 1964 à 1969. Professeur d'arts plastiques de 1971 à 1977. Réalisation de peintures murales et décors intérieurs de 1982 à 1988, du Géant de Tignes (sur le barrage de Tignes en Savoie) en 1989, du Verseau (sur un aéroréfrigérant de la centrale nucléaire de Cruas-Meysse, en Ardèche) en 1991. Peintures sur toile de 2009 à 2015. Vit en Italie à partir de 2015.(Source : http://aglaya-zinchenko.com/jean-marie-pierret/)

Description

Le programme des peintures s'expose sur les six secteurs du tambour de la fausse-coupole (où elles semblent réalisées sur toile) et sur les montants verticaux du cadre de scène.
  • peinture murale
  • matériau textile, support (?), peint

• Dimensions non prises.
Iconographie :

• Chaque secteur du tambour est orné de deux personnages adossés à la lunette, sous une guirlande dont le centre est occupé par un masque. Le 1er secteur (au-dessus du cadre de scène) associe un clown et une ballerine tenant un cerceau, le 2e une femme en tenue de chasseresse et une danseuse tenant un tambourin de basque, le 3e Arlequin et une femme avec éventail, le 4e un dompteur avec serpent et une musicienne jouant de la mandoline, le 5e un haltérophile et une femme asiatique avec éventail (geisha ?), le 6e et dernier Pierrot et une danseuse tenant une marotte. Les montants verticaux du cadre de scène reprennent le même schéma : dans le registre supérieur un trophée de trois masques, dans le registre médian une marotte surmontant un tambour et une fleur stylisée, dans le registre inférieur un masque.
  • clown
  • danseur
  • Pierrot
  • haltérophile
  • geisha
  • dompteur
  • musicien
  • Arlequin
  • masque
  • marotte
  • tambour
Inscriptions :

• Inscription concernant l'auteur peinte dans l'angle inférieur droit du 1er secteur du tambour (au-dessus du cadre de scène) : L. BARDEY DECORATEUR LYON. Inscription concernant les restaurateurs peinte dans l'angle inférieur gauche du même secteur : Restauration / Ent.ses HERO..... / PATEU-ROBERT / (1981) CABAUD. Inscription concernant le restaurateur du cadre de scène peinte en bas du montant vertical de gauche : J.M. PIERRET 1982.
  • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, peint
  • date, sur l'oeuvre, peint

• Archives municipales de Besançon : 655 W 155-171 Kursaal. 1922-1991.
    Archives municipales de Besançon : 655 W 155-171 Kursaal. 1922-1991.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 655 W 155-171
  • [Exposition. Besançon, Musée d'Histoire, Palais Granvelle. 1983]. Chronique d'un Kursaal de Province. 1983.
    [Exposition. Besançon, Musée d'Histoire, Palais Granvelle. 1983]. Chronique d'un Kursaal de Province. Besançon : Musée d'Histoire de Besançon, 1983. 58 p. : ill. ; 20 cm.
  • Le Kursaal-Cirque. 1er septembre 1893.
    Le Kursaal-Cirque. Les Gaudes, 6e année, n° 212, 1er septembre 1893, p. 2. Document accessible en ligne à l'adresse : https://memoirevive.besancon.fr/ark:/48565/zxbws5v0l716

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : peinture monumentale