PEINTURE MONUMENTALE

25 - Pontarlier

3 rue des Fusillés, 81 rue de Besançon

Historique

Validant en 1959 le choix du sculpteur Féraud pour la décoration au titre du 1 % du Centre d'apprentissage mixte de Pontarlier, le Conseil général des Bâtiments de France demande toutefois que d'autres éléments décoratifs soient réalisés. L'architecte Jean Arbaret propose donc l'année suivante l'ajout d'une oeuvre du peintre André Tondu (Dammartin-Marpain 1903 - La Croix-en-Brie 1980), premier grand prix de Rome en 1931. L'arrêté du 27 mars 1961 stipule que Tondu, demeurant 77 avenue Denfert-Rochereau à Paris, fera (moyennant 13 740 F) " deux panneaux peints pour chacun des halles d'entrée de l'école de filles et de l'école de garçons, d'une surface totale d'environ 12,50 m2 ". Trois de ces panneaux subsistent, le quatrième ayant été détruit lors du percement d'une porte ouvrant le foyer des élèves.

André Albert Tondu (Dammartin-Marpain 1903 - La Croix-en-Brie 1980), premier grand prix de Rome en peinture en 1931. A dirigé l'Ecole Nationale des Beaux-Arts de Dijon. Ses œuvres figurent notamment dans les collections du musée d'art moderne de Paris, du musée des Beaux-Arts de Dijon, de l'Institut de France, du musée d'Alger. Il réalise des peintures murales dans l'église Saint-Ferdinand-des-Ternes, à Paris.

Description

Les panneaux, peints à l'huile avec une gamme chromatique limitée, étaient disposés par deux dans chacune des entrées de l'établissement : garçons à gauche, filles à droite. Celui disparu se trouvait à gauche dans le hall des garçons.
  • peinture murale
  • rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Le peintre a privilégié une représentation frontale des personnages, situés dans un jardin. Le panneau subsistant à droite dans l'entrée des garçons montre une scène associant à gauche deux garçons jouant de la musique (violoncelle et guitare), au centre une fillette dansant encouragée par une jeune fille et à droite une autre jeune fille chantant, le tout dans un décor où figure une balancelle. Celui à gauche dans l'entrée des filles présente une fillette et quatre jeunes filles jouant en avant d'arbustes. Celui à droite, plus long, reprend un arrière-plan similaire et s'organise en trois groupes : à gauche une jeune fille et une fillette, séparées par une chaise de deux jeunes filles tenant par la main un fillette (marquant l'axe centrale de la composition), et à droite une troisième fillette faisant face à une jeune femme assise sur un banc.
  • scène garçon musique violoncelle guitar
  • fillette
  • jeune fille : chant
  • danse
  • jardin)
  • scène fillette jeune fille jeu corporel balle colombe jardin
  • scène fillette jeune fille chaise banc jardin
  • oeuvre incomplète, altération chromatique de la surface

Source(s) documentaire(s)

• 19880466/39 Ministère de la Culture, Délégation aux Arts Plastiques, Sous-direction de la Décentralisation et du Soutien à la Création, Bureau Commande Publique, Commission nationale du 1 %, 1951-1979
    Lieu de conservation : Archives nationales, Fontainebleau - Cote du document : 19880466/39
  • Delarge, Jean-Pierre. Tondu André. Fiche de présentation, 2009-2012
    Delarge, Jean-Pierre. Tondu André. Fiche de présentation. - 2009-2012. Document accessible en ligne (consultation mai 2012) : http://www.ledelarge.fr/6239_artiste_tondu__andre

Dénomination : peinture monumentale