ORATOIRE NOTRE-DAME-DES-FORGES

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Cet édicule, portant la date 1787, a été édifié à l'initiative de Jean-Charles-Noël Fleur, directeur des forges de Lods, et de sa femme Jeanne-Françoise Fleur née Marchand comme l'indique l'inscription. La niche abritait une statue en bois représentant la Vierge à l'Enfant. Cette statue a été déposée à l'église paroissiale Saint-Théodule de Lods vers 1975. Elle a été remplacée par une autre statue en plâtre figurant la Vierge de l'Immaculée Conception. Le cygne, qui ornait l'arrivée d'eau de la fontaine, a été volé il y a environ 15 ans .

Description

L'oratoire est constitué d'une niche en plein cintre, d'une fontaine dont le bassin est de plan demi-circulaire. L'arrivée d'eau était ornée d'un cygne en métal.
  • zinc en couverture
  • bois en couverture