MOULIN, SCIERIE

39 - Longchaumois

Les Moulins Piquands

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Bien que porté sur le cadastre de 1822, ce bâtiment, d'abord moulin, a été complètement rénové à la fin du 19e siècle pour être transformé en scierie. Il ne fonctionne plus aujourd'hui que pour des usages particuliers, mais possède encore tous les systèmes hydrauliques et électriques en état de marche.

Description

Un essentage de tôle protège la face gauche, contre laquelle est situé le jardin potager. L'étage de soubassement, ainsi que la roue hydraulique sont situés sur la façade postérieure qui est longée par le bief de dérivation. La roue est abritée par un toit en appentis. Selon les travaux de Emmanuel Renoud-Grappin un moteur diesel a été adjoint à la roue à la fin de la seconde guerre mondiale, tandis que le moteur électrique a été installé dans les années 1960.
  • jardin irrégulier
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale