MOULIN MAUGAIN, PUIS TAILLANDERIE

25 - Mouthier-Haute-Pierre

6 à 10 chemin des Moulins

Historique

Un établissement hydraulique figure sur la carte de Cassini en 1760. En 1815, il appartient à Nicolas Bole, et comprend le moulin abritant quatre paires de meules et un logement, et un atelier au sud du bief, qui abrite une ribe, une scierie et une huilerie. L’établissement passe successivement entre les mains de Besson, avocat à Pontarlier, Xavier Girardet, Ferdinand Renaud, Louise Chambard et Jean-Baptiste Pochard, avant d’échoir vers 1861 à François Désiré Maugain. Composé d’un moulin à cinq paires de meules, d’une scierie, d’un battoir, d’une huilerie et d’une ribe mis en jeu par sept roues à palettes planes, l’établissement est réglementé par arrêté préfectoral le 14 avril 1864. Une maison est construite au nord du site en 1874. Des turbines sont mentionnées en 1881. En 1893, le moulin est équipé de cinq paires de meules et moud une moyenne annuelle de 10 000 hl de blé. Jules Désiré en devient propriétaire vers 1903. En 1917, le moulin est tenu par la veuve de Jules Maugain.
Il est détruit par un incendie en 1918. En 1924, la veuve d’Arthur Nicod, taillandier établi à La Ferrière-sous-Jougne, secondée par ses fils, transfère l’activité dans les bâtiments vraisemblablement reconstruits par l’architecte Paul Robbe. Spécialisée dans la fabrication de faux, la taillanderie comprend un atelier de fabrication (martinets et fours), un atelier de finissage, un atelier général (scies, meules) et un magasin (triage). L’affaire est reprise en 1928 ou 1929 par Georges Auguste Petithuguenin, acquéreur de l’usine avec Emile Feuvrier. L’usine est équipée de trois turbines développant près de 130 chevaux, et emploie une vingtaine d’ouvriers. Georges Petithuguenin reste seul propriétaire vers 1933. La taillanderie cesse son activité vers 1950. Le site est racheté pendant la Seconde Guerre mondiale par la Société des Usines de Vuillafans, qui le revend à EDF vers 1953. Les trois turbines de type Francis sont déposées peu après. Les bâtiments sont vendus vers 1974 à un particulier, et convertis en habitation. L’atelier qui abritait les martinets et les fours a disparu.

Architecte des Hôpitaux-Neufs. 20e siècle.

Description

Les deux bâtiments ont été fortement remaniés. Ils sont construits en moellon de calcaire, pourvus d’un étage carré et couverts d’un toit à demi-croupes et tuile mécanique.
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • remanié

• 3 P 416/2 Etats de sections (A-D) (1815)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 416/2 Etats de sections (A-D) (1815)
  • 3 P 416/4-6 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 416/4-6 Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 416/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 416/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 416/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1970)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 416/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1970)
  • M 1649 Etablissements classés
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1649 Etablissements classés
  • M 2310 Minotiers. Enquête sur leurs capacités de livraison de farine (1914-1918)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2310. Enquête sur leurs capacités de livraison de farine (1914-1918)
  • 7 S 74 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1819-1899)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 74 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1819-1899)
  • Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 714
  • Sp 1262 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822-1904)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1262 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822-1904)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1262
  • Sp 1386 Service hydraulique. Usines (1863-1917)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1386 Service hydraulique. Usines (1863-1917)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1386
  • Jadis... Quand les moulins tournaient sur la Loue, 2005
    Jadis... Quand les moulins tournaient sur la Loue. Journées du Patrimoine 2005, non pag., 2005, imp. Simon.
  • Chapuis Robert. Une aventure territoriale. La haute vallée de la Loue [...], 2006
  • Pitavy Jean-Jacques. Vie et traditions des villages de la haute Loue. Mouthier-Haute-Pierre [...], 2005.
    Pitavy Jean-Jacques. Vie et traditions des villages de la haute Loue. Mouthier-Haute-Pierre [...]. - Echevannes : J.-J. Pitavy, 2005, 91 p.
  • Louys Michel, propriétaire, 2015.
    Louys Michel, propriétaire, 2015.