MOULIN

21 - Belan-sur-Ource

• Auteur(s) : Sandra Nessler

Historique

Le plan cadastral napoléonien de 1833 présente, à cet emplacement, un site de moulin déjà existant. Le bâtiment actuel pourrait avoir été construit au début du 19e siècle, mais sa structure semble indiquer des remaniements postérieurs, peut être survenus à la limite des 19e et 20e siècles.

Description

L'ouvrage se situe en périphérie du village de Belan-sur-Ource. Le moulin est installé sur un bief de l'Ource. Le bâtiment a été victime d'un incendie l'ayant laissé à l'état de ruine avancée : la façade ouest est désormais manquante et le toit (soutenu par une charpente métallique) est presque totalement effondré. Le fonctionnement du site reste tout de même relativement lisible puisque le bief, asséché, permet d’apercevoir le passage de l'eau sous le moulin pour alimenter les 2 turbines encore en place. Les deux meules ont également été conservées, disposées devant le moulin. Enfin, bien que la prise d'eau ait été détruite, le déversoir est encore présent.
  • maçonnerie
  • tuile plate mécanique