MOULIN À FARINE, USINE DE CHAUX (MOULIN À CIMENT) LESMANN, ACTUELLEMENT MAISON COMMUNE

90 - Roppe

17 rue du Stade

Historique

Une ordonnance royale de 1845 autorise le sieur Lesmann à construire un moulin à blé mû par les eaux dérivées de l'étang de l'Autruche. Le fabricant de chaux et ciment Joseph Carandal, autorisé en 1859 à établir deux fours à chaux au lieu-dit la Côtate, obtient en 1860 la permission de faire usage d'une machine à vapeur dans l'ancien moulin à farine, converti en "moulin à ciment". Une cheminée et une salle des machines accueillant une locomobile de 9 ch (servant de moteur auxiliaire à une roue hydraulique) sont construites devant la façade antérieure. La fabrique de chaux et ciment fonctionne jusque vers 1890, exploitée par M. Lesmann. Acheté en 1937 par la commune, le bâtiment est loué à une société et sert depuis 1960 de maison des associations. La cheminée a été abattue, et les fours détruits. Présence d'une roue hydraulique et d'une locomobile à vapeur de 9 ch en 1860.

Description

Construit en moellon enduit et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, le bâtiment comprend un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît. L'atelier de fabrication était situé à l'extrémité occidentale.
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique

Source(s) documentaire(s)

• Chaudière tubulaire de 9 chevaux, à tubes de laiton, avec foyer entouré d'eau (F. Calla fils, Paris).
    Chaudière tubulaire de 9 chevaux, à tubes de laiton, avec foyer entouré d'eau (F. Calla fils, Paris). Dessin, papier, plume, échelle 1:20, s.d. [1860], par Schneider, Félix
  • Plan dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'appareils à vapeur établis dans le moulin à ciment de M. Lesmann à Roppe.
    Plan dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'appareils à vapeur établis dans le moulin à ciment de M. Lesmann à Roppe. Dessin, papier, plume, échelle 1:100, s.d. [1860].
  • Roppe, Haut-Rhin, - Le Moulin de M. Lesman.
    Roppe, Haut-Rhin, - Le Moulin de M. Lesman. Carte postale, s.d. [fin 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Roppe 19

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de l' Autruche