MOULIN À BLÉ ET SCIERIE PERTUSIER, PUIS MAGASIN DE COMMERCE DE LA SERAC

25 - Morteau

1 rue du Pont rouge

Historique

Le moulin à quatre paires de meules de Guillaume Joli est attesté en 1580 (mais il est peut-être antérieur à 1486). Dit moulin du Pont, il est propriété de Jean Jacques Tournier (Michel Antoine Tournier ?) en 1778, et encore en 1816 lorsque, maire de Morteau, Tournier voit établir le plan cadastral napoléonien. Le site se compose alors du moulin (E 198) et d'un bâtiment (E 197) à usage de grange et d'écurie (qui sera tronqué une soixantaine d'années plus tard pour permettre la création de la voie ferrée Besançon-Le Locle, ouverte en 1883). Le site est acheté en octobre 1872 à Narcisse Guibelin (issu d'une famille tenant le moulin des Combes, aux Fins) par Gonzalve Pertusier (1817-1898), dont la famille sera propriétaire du "château Pertusier" de 1796 à 1935 et auquel succédera son petit-fils René (1891-1962). Le moulin est reconstruit en 1873 ou 1875, doté d'une scierie et de deux turbines (l'une de 30 ch et l'autre de 40), assistées par la suite par une machine à vapeur. Son équipement comprend en 1895 "cinq paires de meules, quatre châssis et une scie sans fin" (scie à ruban), les meules actionnées par une turbine de 2,28 m de diamètre et les scies par celle de 2,87 m de diamètre. L'établissement est agrandi vers 1898 et 1907, et emploie une vingtaine d'ouvriers au milieu de la décennie 1900. L'ensemble du site est détruit par un incendie le 15 avril 1917. De nouvelles constructions voient donc le jour : moulin, scierie et maison en 1917-1918, embranchement ferroviaire et hangars vers 1923 alors que les Ets René Pertusier associent scierie (hydraulique et électrique) et parqueterie. La Sarl des Ets Pertusier et Cie lui succède (à l'issue de la seconde guerre mondiale ?) puis le site est acquis en 1965 par Léon Billod, de Montlebon, qui fonde la Société d’Entrepôt régionaux pour l’Agriculture et le Commerce (Serac), spécialisée dans l'alimentation pour le bétail, les engrais et les matériaux de construction. La scierie est transformée en entrepôt et un nouveau bâtiment est édifié entre 1965 et 1969. Le commerce des aliments et des engrais est arrêté au début de la décennie 2000 alors que se développe celui des matériaux.

Description

Les deux corps de bâtiment en équerre proches du pont ont des murs en moellons calcaires enduits, avec pierre de taille apparente côté rivière pour l'ancien bâtiment d'eau. Ils comportent un étage carré et un étage de comble. Au sud-est, l'ancienne scierie, aussi dotée d'un étage carré, est en pan de bois essenté de planches. Les toits sont à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. L'ancienne boutique en rez-de-chaussée, accolée au nord, est en parpaings de béton enduits, avec toit terrasse en béton. Le magasin de commerce de la fin des années 1960 associe parpaings de béton enduits et pan de fer essenté de tôles ; son toit à longs pans et pignons couverts a une couverture métallique.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • 7 S 73. Cours d'eau et usines. Dossier communal (1841-1912)
    Cours d'eau et usines. Dossier communal (1841-1912)
  • Roland, Pierre Henry. Extrait du censier du prieur de Morteau relatif aux usines, vers 1820-1821
    Roland, Pierre Henry. Extrait du censier du prieur de Morteau relatif aux usines, vers 1820-1821. Liste, collationnée par l'arpenteur Roland pour un ouvrage historique sur Morteau, communiquée par Henri Leiser.
  • Papier à en-tête de Mme Veuve E. Pertusier, 9 juillet 1909
    Papier à en-tête de Mme Veuve E. Pertusier, 9 juillet 1909
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Commune de Morteau. Réglementation d’eau de l’usine des consorts Pertusier. Dessins de détail des moteurs et du barrage, 5 juin 1897
    Commune de Morteau. Réglementation d’eau de l’usine des consorts Pertusier. Dessins de détail des moteurs et du barrage, dessin sur calicot (plume, lavis), par le conducteur des Ponts et Chaussées Guiot-Guillain, Besançon le 5 juin 1897, 31 x 83 cm, 1/200
  • Morteau [l'église, le pont et la scierie Pertusier, depuis le sud], décennie 1880
    Morteau [l'église, le pont et la scierie Pertusier, depuis le sud], gravure, par Eugène Sadoux, décennie 1880, Petit graveur. Publiée dans : Bouchot, Henri. La Franche-Comté / ill. Eugène Sadoux. – Paris : Plon, 1890. 456 p. : ill. ; 32 cm.
  • 25. - Morteau. - Le patinage, limite 19e siècle 20e siècle [entre 1883 et 1909]
    25. - Morteau. - Le patinage, carte postale, par Gaillard, [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1883 et 1909], Grand Bazar F. Vaufrey éd. à Morteau, Impr. réunies de Nancy. Porte la date 1909 (tampon) au verso.
  • 2024. Morteau - L'église et le pont, 4e quart 19e siècle
    2024. Morteau - L'église et le pont, carte postale, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle], J. Farine éd. au Locle et à Morteau. Porte la date 1906 (tampon) au verso.
  • 8. Morteau. - Vue générale [depuis la Table du Roi, à l'ouest], 4e quart 19e siècle [après 1895]
    8. Morteau. - Vue générale [depuis la Table du Roi, à l'ouest], carte postale en couleur, s.n., [4e quart 19e siècle, entre 1895 et 1905], Sabardin éd. à Morteau. Porte la date 5 octobre 1905 au recto (manuscrite) et au verso (tampon).Date 1895 : usine Frankowski bâtie.
  • 71 - Morteau [quartiers de la scierie et de la gare, depuis l'ouest], 1er quart 20e siècle [avant 1909]
    71 - Morteau [quartiers de la scierie et de la gare, depuis l'ouest], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1909], Farine Frères éd. à La Chaux-de-Fonds, Le Locle et MorteauPorte les dates 20 novembre 1909 (tampon) au recto et 18 novembre 1909 (manuscrite) au verso.
  • 1249. Morteau - L'église et le pont, 1er quart 20e siècle [entre 1917 et 1922]
    1249. Morteau - L'église et le pont, carte postale, par Simon, [1er quart 20e siècle, entre 1917 et 1922], Simon éd. à Maîche. Porte la date 1er février 1922 (manuscrite) au verso.
  • 1253. Morteau - Vue générale [depuis l'ouest], 1ère moitié 20e siècle [après 1917]
    1253. Morteau - Vue générale [depuis l'ouest], carte postale, par Simon, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1917], Simon éd. à Maîche.
  • [Vue d'ensemble de Morteau, depuis la Table du Roi à l'ouest], milieu 20e siècle
    [Vue d'ensemble de Morteau, depuis la Table du Roi à l'ouest], photographie (plaque de verre), par Manias (?), s.d. [milieu 20e siècle]. Cote(s) originale(s) et inscription(s) : Morteau 1559.
  • Frontière franco-suisse. 12264. - Morteau (Doubs). - Vue générale [depuis la Table du Roi, à l'ouest], milieu 20e siècle
    Frontière franco-suisse. 12264. - Morteau (Doubs). - Vue générale [depuis la Table du Roi, à l'ouest], carte postale, s.n., s.d. [milieu 20e siècle], C. Lardier éd. à Besançon
  • Fabre, Roland. Recherches généalogiques
    Fabre, Roland. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Le département du Doubs, 1923
  • Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui, 2010
  • Vuillet, Bernard. La vie dans le val de Morteau entre 1750 et 1800, 1975
    Vuillet, Bernard. La vie dans le val de Morteau entre 1750 et 1800. - [S.l.] : [s.n.], 1975. 2 vol. (421 p.) : ill. ; 30 cm. Th. : Paris, Ecole des Chartes, 1975.
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978

Hydrographie : le Doubs