MAUSOLÉE RÉGIONAL DE LA LIBÉRATION

70 - Ambiévillers

route départementale 434

Le mausolée a été inauguré le 12 juin 1955. il regroupe un mémorial et une chapelle.
L'abbé Géhant, desservant de la paroisse d'Ambiévillers et ancien résistant est à l'initiative de ce mémorial en souvenir des fusillées et déportés du maquis de Morillon (maquis Roland des Bois dit maquis RBD). Ambiévillers ayant été un lieu important de la Résistance lors de la seconde guerre mondiale, il souhaitait ériger un monument pour rendre hommage aux hommes morts pour la patrie. En 1946, un brigadier de police habitant à Vesoul fait don à l'association diocésaine de Besançon d'une parcelle de terrain. La première pierre du mausolée est posée le 8 avril 1947 et l'inauguration a lieu le 22 juin de la même année.
En 1947, l'abbé Géhant impulse le projet de construction d'une chapelle sur cette parcelle. M. Douceleuse, architecte à Vesoul (Haute-Saône), dresse les plans de la future chapelle de la Libération à titre gracieux. Le 1er mai, l'abbé pose la première pierre. Elle sera inaugurée le 12 juin 1955. L'intérieur de la chapelle est rempli de plaques commémoratives.
Ce site, à la fois patriotique et religieux, est un haut lieu du souvenir et de la mémoire dans ce village entre Haute-Saône et Vosges.

Douceleuse, architecte à Vesoul (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

La chapelle est construite en grès et dispose d’une nef étroite et haute se terminant par une abside triangulaire, le tout couvert en tuile mécanique. A L'intérieur, les murs sont couverts de plaques commémoratives.
Le monument commémoratif est bâti également en grès rose des Vosges.
  • 1 vaisseau

• 11Fi13/2 : mausolée régional de la Libération
    Ambiévillers : mausolée régional de la Libération. Carte postale, papier.
  • Mougeot Marie-Thérèse, Un haut-lieu du souvenir, 1999
    Mougeot Marie-Thérèse, Un haut-lieu du souvenir. - Paris : éd Crimée, 1999.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : INA/1723
  • Javelet Robert, Ambiévillers : haut-lieu de la Résistance, 1968
    Javelet Robert, Ambiévillers : haut-lieu de la Résistance. - Epinal : éd du Sapind'Or, 1968.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : DELTA 137/28

Dénomination : mausolée, chapelle