MAISON 8-10 RUE ARMAND PAULMARD, PUIS IMMEUBLE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

8-10 rue Armand Paulmard

Historique

Le corps de bâtiment situé à l'angle de la rue Armand Paulmard et de la cour, avec ses baies couvertes d'arcs segmentaires, pourrait être la partie la plus ancienne de la maison, et dater de la fin du 18e siècle. Le portail de la cour pourrait également avoir été construit à la même époque, voire avant. D'autres constructions existaient déjà sur le reste de la parcelle, aussi bien du côté de la rue Armand Paulmard que du côté de la rue André Bergerot. Elles sont effet visibles sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836). L'ensemble appartient alors à Charles Théobert Defonvent, tout comme la maison voisine. En 1866, Matthieu et Colomban Giraud acquièrent la maison. Certaines parties sont démolies, tandis que d'autres sont construites en 1868. On peut supposer qu'il s'agit du corps de bâtiment correspondant aux trois travées à baies rectangulaires sur la rue Armand Paulmard, ainsi peut-être que le corps de bâtiment sur la rue André Bergerot.
La Maison Giraud Frères (Cyrille, Casimir et Colomban en 1885, puis Cyrille, Martin et Victor en 1933) installe au rez-de-chaussée un magasin de confection, dont les devantures sont visibles sur des cartes postales anciennes. Elle commercialise des vêtements mais aussi du linge de maison et tissu d'ameublement ainsi que des machines à coudre et des bicyclettes.

Description

La maison est composée de trois corps de bâtiment principaux formant un L. Le premier corps est situé à l'angle de la rue Armand Paulmard et de la cour. Il est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe en tuile mécanique. Il présente une façade ordonnancée en pierre de taille de trois travées, aux baies couvertes d'arcs segmentaires. Le deuxième corps, plus étroit, est situé dans l'alignement du premier, sur la rue Armand Paulmard. ll est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Il présente également une façade ordonnancée de trois travées, mais les baies sont couvertes de linteaux. Le troisième corps est situé perpendiculaire au premier. Il est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert donnant sur la rue André Bergerot. L'espace restant est occupé par une petite cour et un corps secondaire à deux niveaux uniquement, percée d'une porte cochère donnant sur la rue André Bergerot. Sur le flanc droit de la maison, une cour est fermée sur la rue par un mur et un portail en pierre de taille. Ce dernier est composé d'une arcade couverte d'un arc en anse de panier encadrée par deux pilastres et surmontée d'un couronnement à volutes et amortissements. La table centrale présentait peut-être à l'origine une inscription ou un écu, dont aucune trace ne subsiste. La cour est partagée avec la maison voisine.
  • moyen appareil

• Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
    Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône, dessin (plume, lavis), par le géomètre Marcande, dressé le 13 avril 1842, approuvé le 16 août 1842, échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles), 6 feuilles.
  • Pitavy, Jean-Jacques, Guignard, Marc. Le Canton de Scey-sur-Saône. Social et Économie. Début du XXe siècle. [2004].
    Pitavy, Jean-Jacques, Guignard, Marc. Le Canton de Scey-sur-Saône. Social et Économie. Début du XXe siècle. [Vesoul] : [Franche-Comté ed.], [2004].

Dénomination : maison, magasin de commerce, immeuble