MAISON JANTET

25 - Jougne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Peut-être bâtie au 17e siècle, cette maison a été modifiée après 1839, date du cadastre napoléonien, sans doute après l'incendie du 11 juillet 1870. L'Atlas du village et des hameaux de 1911 signale qu'elle est la propriété d'Edmond Jantet, auteur d'un ouvrage intitulé Histoire de Jougne publié en 1902. Une plaque commémorative a été fixée sur la façade antérieure : ICI A VECU / EDMOND JANTET / AVOUE HONORAIRE / HISTORIEN DE JOUGNE 1840-1918. Une boutique vendant du vin et du bois est visible sur les cartes postales anciennes, d'où la présence d'un entrepôt commercial construit vers 1900-1920 et d'une remise au fond de la cour. Le logis à l'angle de ces deux constructions date du début de la décennie 1990. Actuellement, cette maison est occupée pendant les vacances par les descendants de la famille d'Edmond Jantet.

Avoué. Historien de Jougne.

Description

La maison possède un sous-sol comportant deux pièces voûtées en berceau et reliées par un passage. Deux placards muraux ont été aménagés dans la seconde, du côté de la rue. Le bâtiment a un étage carré et un étage de comble, coiffé de toits à longs pans et croupes couverts de tuiles mécaniques. Sa façade sur rue possède un revêtement à l'imitation de la pierre. Les deux entrepôts qui ferment la cour sont coiffés de toits en appentis avec tuiles mécaniques (le logis moderne a une couverture métallique). Un passage permet d'atteindre le jardin, côté rue des Soeurs.

• 73. Jougne - Rue centrale, [1ère moitié 20e siècle].
    73. Jougne - Rue centrale, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle].

Observations :
Cette maison est celle d'un érudit local qui s'est fait connaître par son ouvrage "Histoire de Jougne" (1902, réédité en 2007).
  • enclos
  • entrepôt commercial