70 - Betaucourt

place du Petit-Magny

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

La présence de l'édifice sur le cadastre de 1819, et de linteaux en arcs segmentaires délardés permettent de faire l’hypothèse d'une construction au 18ème siècle. Deux dates portées la confortent : 1775 sur une cheminée intérieure et 1776 sur un poteau de la grange. Adjonctions et modifications diverses ont affecté l'ensemble : plusieurs appentis appuyés à la façade postérieure ont été détruits après 2000 ; celui au sud-ouest a été raccourci. L'ancien local à l'angle nord-est était un atelier de menuisier.

Description

L'ensemble est formé de quatre éléments distincts, accolés longitudinalement les uns aux autres. Tous sont bâtis en moellons de calcaire et sont enduits ou partiellement enduits. La partie gauche, (sud) sous un toit à longs pans et à demi-croupe, couvert partiellement en tuiles mécaniques et en tuiles plates, comporte un étage carré, deux travées, une porte de grange voutée en plein cintre. Les linteaux sont droits.
La demeure principale, centrale, est élevée en moellons de calcaire, enduite. Elle comporte cinq travées, un étage carré. Son toit à longs pans et à demi-croupe est couvert de tuiles mécaniques. Les linteaux sont en arc segmentaire délardés. La travée la plus à gauche porte la trace de remaniements et d'une ancienne porte de grange en anse de panier dans laquelle une porte piétonnière et une baie à linteau droit ont été ouvertes. L'entrée principale est dans la travée à droite, protégée par un auvent couvert en petites tuiles (qui semble présent sur le cadastre de 1819.) La façade arrière (nord-ouest), donne sur un jardin ; un bâtiment d'un étage carré en appentis fait retour en équerre. Les pièces du rez-de-chaussée et de l'étage sont disposées en enfilade.
Accolée au logis, au nord-est, en rez-de-chaussée, une partie agricole à la façade remaniée par des ouvertures récentes, enduite, compte deux travées : porte charretière et porte d'étable. Son toit à demi-croupe est couvert en tuiles mécaniques.
Jouxtant ce dernier au nord-est, un petit bâtiment d'un étage carré est surmonté d'un toit à deux pans couvert de ciment amiante ondulé. Son pignon donnant sur la rue est percé d'une porte piétonnière et d'une porte charretière. A l’arrière est accolé un petit bâtiment (toit à deux pans couvert en tuiles mécaniques) dont le pignon et les encadrements de baies en brique sont orientés sur la rue. (ce bâtiment appartient aujourd'hui à un autre propriétaire.)

• Cadastre napoléonien, Betaucourt, 1819.
    Cadastre napoléonien, Betaucourt. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1819, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2732 1 à 15
  • Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. 1967
    Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. Chez l'auteur, 1967, 45p
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]

Dénomination : maison, ferme