Îlot Granvelle - Ronchaux - 16 rue Ronchaux

Historique

Le logis sur rue de la maison, comprenant six travées, et appartenant dans la 1ère moitié du 18e siècle à Pierre-Antoine Baudet, fermier des moulins de Rivotte, a été reconstruit en deux étapes : les trois travées gauches dans les années 1740, les trois droites en 1747 pour remplacer, d'après le propriétaire, une façade "à l'antique sans alignement de plinthe". Le premier étage conserve des lambris et des cheminées datant de cette période. Le logis sur cour de la 2e moitié du 16e siècle a été surélevé d'un étage dans les années 1740-1747, avec construction d'une aile en retour d'équerre sur la deuxième cour, servant vraisemblablement de communs. Durant la même période, un jardin a également été aménagé au fond de la parcelle : la grille du portail en fer forgé porte la date 1741. Au 19e siècle, une aile est construite dans la première cour, entre les deux logis, ainsi qu'une dépendance de plan en L au fond du jardin. Celle-ci a servi d'atelier d'artisan au 20e siècle. C'est aussi à cette époque qu'une fontaine en fonte ornée d'une statuette de neptune, provenant de la fonderie de Montieu-sur-Saulx (Meuse) active jusqu'en 1888, est installée dans la première cour.

Description

La maison à deux logis parallèles, avec couloirs en enfilade, possède deux cours et un petit parc en fond de parcelle. Le logis principal, en pierre de taille, bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes et en berceau, comprend un étage carré, plus un étage de comble et une aile en retour sur cour enduite avec encadrement de baies en bois. Le logis secondaire en moellons enduits, sur un sous-sol voûté d'arêtes, est à deux étages carrés. L'escalier à cage ouvert en charpente et rampe à balustres de bois tourné dessert les deux logis. Les communs en pierre de taille, situés dans la deuxième cour, ont deux étages carrés et un escalier dans-oeuvre. Le jardin prolongeant la deuxième cour, au fond duquel est située une dépendance qui a servi d'atelier d'artisan, est fermé par un portail en fer forgé.
  • escalier de distribution extérieur, escalier de type complexe, cage ouverte en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AN.
    Extrait du plan cadastral, 1974, section AN.

Observations :
Exemple bien conservé d'une maison à deux logis parallèles, escalier à cage ouverte et jardin en fond de parcelle.
Eléments remarquables : escalier, cheminée, lambris
  • communs