Îlot Terrier de Santans - Mégevand - 5 rue Mégevand

Historique

La maison a été construite en 1744 pour le sieur Barbier : le monogramme B est situé dans l'imposte en ferronnerie de la porte d'entrée et sur la rampe d'escalier. Au 20e siècle, l'arcade boutiquière a été transformée et le bas-relief en pierre représentant les armoiries de la ville de Besançon, auparavant situé dans le sous-sol du logis sur rue, a été replacé dans la cage de l'escalier.

Description

La maison constituée de deux logis, l'un sur rue et l'autre en parallèle entre deux cours, est distribuée par deux couloirs traversants en position latérale et un escalier à cage ouverte sur cour en maçonnerie et rampe en ferronnerie puis en charpente avec rampe en bois tourné. L'édifice comprend plusieurs caves : l'une sous le logis principal est voûtée d'arêtes, de même qu'une autre située sous la cour. Sous le logis secondaire se trouvent trois caves, deux sont voûtées d'arêtes et l'une en berceau.
  • escalier de distribution extérieur escalier symétrique cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir
  • ferronnerie
  • sculpture

Armoiries de la ville de Besançon en bas-relief de pierre dans la cage d'escalier ; monogramme B du propriétaire dans l'imposte de la porte d'entrée et sur la rampe de l'escalier.

• Elévation de la façade sur rue.
    Elévation de la façade sur rue. Dessin à la plume aquarellé, s.d. (1744)