Îlot Pasteur - Claude Pouillet - 11 rue Claude Pouillet

Historique

Maison dont le logis sur rue date de la première moitié du 16e siècle et le logis sur cour du 17e siècle. Deux baies en accolade sur rue ont été transformées en arcade boutiquière et le grenier du logis sur rue en appartement au 19e ou 20e siècle.

Description

Maison avec un logis sur rue construit sur un sous-sol voûté d'arêtes ou en berceau, et un logis en parallèle sur cour. L'accès s'effectue par un couloir couvert d'un plafond à la française. L'escalier à cage ouverte en maçonnerie puis en charpente est prolongé par une coursière pour distribuer le logis secondaire.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

Observations :
Exemple bien conservé et représentatif de petite maison de ville sur un parcellaire étroit à deux logis parallèles, accès par couloir et escalier à cage ouverte.
Eléments remarquables : couloir, escalier, lucarne
inscrit MH partiellement : 1937/10/21

la façade sur rue et le pan de couverture qui la surmonte : inscription par arrêté du 21 octobre 1937