21 - Moitron

1 rue Grande Rue

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

La maison est visible sur le plan du cadastre napoléonien de 1828.

Description

La maison est composée d'un corps principal de plan rectangulaire et d'une tour demi-hors-œuvre de plan semi-circulaire.
Le corps principal comprend trois niveaux : deux escaliers permettent d'accéder au niveau de cave, le rez-de-chaussée surélevé est accessible par deux portes piétonnes flanquées d'une fenêtre, deux fenêtres éclairent l'étage. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. La tour accolée au logis est percée d'une fenêtre dont l'encadrement est en pierre de taille. Une gargouille d'évier est visible sous cette ouverture. Couverte en pierre calcaire, un bandeau en béton forme la rive de la toiture de la tour, coté mur pignon. Quelques pierres couvrent également une excroissance à la jonction de la tour et du corps de logis.
  • calcaire en couverture
  • toit à deux pans

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Moitron.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Moitron.- Atlas parcellaire (1828) : 3 PP 417/7- État de section (1829) : 3 P ES 417-1/3
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 417

• pierre sèche en couverture