Télécharger la version PDF

MAISON ET USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES DE MONTRE) DELPHIN BURDET, PUIS ATELIER DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX ROBERT

25 - Damprichard

1 rue du Maréchal Leclerc

Historique

En 1881 et 1882, Octave Ligier construit une habitation et une forge (cadastrées F 135 et 135 bis), qu'il agrandit deux ans plus tard. Au même moment (1882), Joseph Faivre bâtit lui aussi sa maison (F 136), mitoyenne de celle de Ligier, et l'augmente à trois reprises jusqu'en 1891. Les deux propriétés sont reprises en 1892 par Alphonse Guenot, de Morteau, avant de passer en 1902 à Paul (Paul-Cyrille) Burdet. Ce dernier y transfère la fabrique de boîtes de montre familiale, fondée durant cette même décennie 1880 au lieu-dit les Seignes (commune de Damprichard). Vers 1910, il agrandit considérablement la maison Faivre, qui passe de 28 ouvertures ordinaires à 42. Il fabrique de nombreux types de boîtes, notamment des "boîtes lentilles plates et extra-plates", expédiées à ses clients de Morteau (Mercier, Maillardet, etc.), Villers-le-Lac (Anguenot)... Lui succèdent son fils Delphin (père), formé chez Henri Bourgeois, son petit-fils Georges dans les années 1930 puis, après son décès prématuré, le frère de Georges : Delphin (fils). Les Établissements Delphin Burdet, employant une quarantaine d'ouvriers en 1940, cèdent la place en 1946 à la Société des Boîtes et Bracelets-Montres Burdet Frères et Sœurs, Sarl au capital de 9 600 000 francs dont Delphin (1922-1989) devient gérant (il dirigera aussi la SAG, ou Société d'Applications galvanoplastiques, dont l'atelier se trouve dans l'ancienne usine Nappey, au 5 rue de l'Industrie, et le siège à Villers-le-Lac dans la maison de l'horloger Marcel Dombald). À la fin de la décennie, il transfère l'activité dans une usine qu'il fait construire au lieu-dit les Pesses (actuellement 23 rue de Maréchal Leclerc). Les bâtiments passent alors à sa fille Anne dont le mari, Claude Robert, déclare le 20 septembre 1965 l'installation d'un atelier de polissage de métaux et vernissage au trempé. Employant 8 personnes et comportant 9 tourets à polir, 3 ventilateurs, un tour parallèle et une presse de 15 t, il a comme client la SBBM Burdet. L'atelier ferme à la suite d'incendies puis est remplacé par une entreprise d'électricité. Les locaux abritent actuellement des logements.

Description

Le corps de bâtiment au plan en L (logement avec la boutique du magasin d'électricité) a des murs en moellons calcaires enduit, les autres corps faisant peut-être appel au béton. Tous ont trois niveaux (deux étages carrés pour le premier, un étage carré et un étage en surcroît pour les autres) et sont couverts de toits à longs pans (avec croupes pour le premier) supportant des tuiles mécaniques.

• 1 G 7 et 7bis Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1882-1910)
    1 G 7 et 7bis Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1882-1910)
    Lieu de conservation : Archives communales, Damprichard - Cote du document : 1 G 7 et 7bis
  • 1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    Lieu de conservation : Archives communales, Damprichard - Cote du document : 1 G 10
  • 312 W 33 Etablissements classés (1965-1975)
    312 W 33 Etablissements classés (1965-1975)
  • 37233 - Damprichard (Doubs) - Hôtel de Ville - La Vierge [et l'usine Burdet], 1ère moitié 20e siècle (entre 1912 et 1935)
    37233 - Damprichard (Doubs) - Hôtel de Ville - La Vierge [et l'usine Burdet], carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1912 et 1935], C. Lardier (CLB) éd. à Besançon. Porte la date 27 septembre 1935 au verso. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1991, p. 168.
  • Narbey, Bernard (dir.). À l'ombre du clocher de Damprichard : la mémoire des siècles passés, 2005
    Narbey, Bernard (dir.). À l'ombre du clocher de Damprichard : la mémoire des siècles passés / Groupes de travail du GHETE « Au Clos du Doubs » et des associations de Damprichard. - Besançon : Groupement d’Études Hommes et Terroirs du Clos du Doubs, 2005. Non paginé [170] p. : ill. ; 30 cm. (Cahier du Clos du Doubs ; n° 6)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991

Dénomination : maison, usine d'horlogerie