MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE FAIVRE PUIS PINI

25 - Charquemont

5 rue de l' Eglise

Historique

La maison est bâtie vers 1904 pour Georges Faivre (1872 ?-1945). Celui-ci est horloger, employant peut-être un ou deux ouvriers à domicile selon la demande et de façon irrégulière, et fils d'horloger : François, son père (François Xavier, marié en 1865 avec Ludivine Célinie Aubry et mort en 1917), a fondé sa fabrique d'assortiments à cylindre (échappements) en 1873. Une publicité de 1906 précise : "Spécialité petites pièces soignées, extra plates. Pivotage sur jauge, interchangeable. Roues et cylindres pivotés et non pivotés pour rhabillage, roues ancres, tampons pivotés et axes". La maison passe vers 1950 à un autre horloger Jean Pini, d'origine suisse, précédemment installé à Villers-le-Lac. Marié en 1936 à Charquemont avec Rose Morel, Pini s'installe à son compte en 1946 ou 1947. Il fabrique tout d'abord des montres à échappement à cylindre (sous la marque Herya) et se met également aux montres à échappement à ancre (marque Janox), dont il se fait une spécialité. Occupant trois personnes, il achète 3 100 ébauches françaises en 1958 (pour 200 ébauches suisses en 1960) et 7 670 ébauches françaises de 1959 à 1961 inclus : 3 750 Cupillard (VC) et 1 885 Parrenin (HP) à Villers-le-Lac, 1 150 Horlogerie de Savoie (HS) et 285 Société européenne de Fabrication d'Ebauches d'Annemasse (Sefea) à Annemasse, 50 Technic Ebauche (TE) et 550 Jeambrun (JEJ) à Maîche. Il cesse son activité vers 1965. Le bâtiment est agrandi entre 1968 et 1975, lors de sa transformation en pharmacie, par la construction d'un corps à l'ouest et d'un garage à l'est. Il abrite actuellement un salon de coiffure.

Description

La maison a des murs de moellons calcaires enduits et un toit en pavillon à couverture de tuiles mécaniques. Elle compte deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. La boutique (qui comporte un étage carré) et le garage ont des murs en béton enduit et sont coiffés chacun d'une terrasse en béton.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Briselance, Claude-Gilbert. L’horlogerie dans le val de Morteau au XIXe siècle (1789-1914), 1993