MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE ROGER GAUTHIER

25 - Morteau

46 rue de la Côte

Historique

Faisant partie d'un ensemble de trois maisons identiques (avec celles aux n° 42 et 44), peut-être édifiées dans le cadre de la loi Loucheur, le bâtiment est construit vers 1928 pour l'horloger Roger Gauthier, puis agrandi vers 1949 (garage ?). Gauthier fabrique des montres sous la marque Rogau, en famille avec ses enfants (Gilbert, Ginette et Jean) dans une pièce à l'étage de soubassement. Il a interrompu son activité pendant la guerre puis la reprend ensuite, travaillant aussi en sous-traitance pour d'autres horlogers. Son affaire est classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés. Il la cède vers 1970 à ses enfants, qui créent la Sarl GGJ Gauthier (pour Gilbert Ginette Jean Gauthier) et la transportent au 27 rue de la Louhière, dans l'ancienne fabrique d'horlogerie d'Henri Marchal (puis d'André Hérissé). La maison n'abrite ensuite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est en rez-de-chaussée surélevé, surmontant deux étages de soubassement et supportant un étage en surcroît. Desservie par un escalier dans-oeuvre, elle est coiffée par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le garage est protégé par un toit à un pan en tôle ondulée.
  • tôle ondulée
  • 2 étages de soubassement