MAISON ET ATELIER DE GALVANOPLASTIE DE LOUIS GUILLET, PUIS DÉPÔT DES SPIRAUX FRANÇAIS

25 - Villers-le-Lac

15 rue du Quartier neuf

Historique

Le bâtiment est construit en 1872 pour Philippine Chalon (1830-1888), veuve de François Adonis Guillet (1839-1871), puis il est agrandi en 1884 et 1901 (cette dernière date est portée sur un linteau avec les initiales LS). Il appartient depuis la fin du 19e siècle à leur fils, Louis Guillet (1865-1923), marié en 1890 avec Stéphanie Vuillemin (1869-1959) dont trois frères dirigent la fabrique de montres Vuillemin Frères établie à proximité (au 12 rue du Quartier neuf). Louis est à la tête d'un atelier de dorage de pièces pour l'horlogerie, installé à l'étage de soubassement (dans l'angle sud-ouest), où il travaille en famille avec ses enfants (4 garçons et 4 filles). L'un des fils, Roger (1899-1950), exploite à la fin des années 1920 au village un commerce de montres, et vend des chronomètres et montres-bracelets (sous la marque Vilac), des fournitures et de l'outillage d'horlogerie : axes, pierres, levées, ellipses, contre-pivots, "radium préparé en boîte contenant matériel complet pour application", vis, limes, burins, fraises (Carpano), brosses, etc. Il part en 1941 fonder sa propre fabrique de montres à Besançon (9 rue d'Anvers) laquelle, employant peut-être 5 ou 6 ouvriers et exploitant les marques Vilac, Lacvil et Antoine, passera à son gendre Bossy après son décès. A son départ, il laisse à sa soeur Cécile (1896-1986), mariée en 1921 avec Francis Vuillemin (1898-1979), cadre dans la société Marius Anguenot, la gestion d'un dépôt de la société des Spiraux français. Cette SA, fondée en 1919 par Louis Trincano (et établie rue Suard puis rue Gambetta), fabrique jusqu'à sa disparition dans les années 1970 l'un des éléments de l'organe réglant de la montre (le balancier-spiral). La maison, qui n'abrite plus d'activité productive depuis la fermeture de l'atelier de galvanoplastie, est vendue au cours de la décennie 2000.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. La façade antérieure (orientale) est percée de fenêtres multiples au soubassement et de fenêtres horlogères au rez-de-chaussée et à l'étage carré, baies majoritairement à encadrement en briques et surmontées d'un arc segmentaire.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Papier à en-tête de Roger Guillet, 24 novembre 1928
    Papier à en-tête de Roger Guillet, 24 novembre 1928
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • 2421. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble, depuis le sud-est], 1902 ou 1903
    2421. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble, depuis le sud-est], carte postale, s.n., [1902 ou 1903], J. Farine éd. au Locle. Porte la date 1904 (tampon) au verso
  • 6 - Villers-le-Lac - Vue générale [depuis l'est], 1er quart 20e siècle [avant 1908]
    6 - Villers-le-Lac - Vue générale [depuis l'est], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1908], Billod-Morel éd. Porte la date 11 septembre 1909 (tampon) au recto et au verso.
  • 73. Lac-ou-Villers (Doubs). - Le quartier neuf [vu de l'est], 2e quart 20e siècle [vers 1925-1927]
    73. Lac-ou-Villers (Doubs). - Le quartier neuf [vu de l'est], carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1925-1927]
  • Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, 1952
    Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, carte postale (carte photo), par Rancurel, s.d. [1952], Combier (CIM) éd. et impr. à Macon
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac
  • Vuillemin Rémi (témoignage oral)
    Vuillemin Rémi, fils de Francis Vuillemin et Cécile Guillet, neveu des trois frères Vuillemin. Espira-de-l'Agly