MAISON ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L’HORLOGERIE ERARD

25 - Charquemont

Historique

La maison est édifiée vers 1903 (puis elle aurait, selon la matrice cadastrale, été agrandie vers 1910) pour Alcide Erard (1844-1915). Ce dernier s'inscrit dans une lignée d'horlogers : son grand-père Charles Joseph (né en 1768) était faiseur de verges à Charquemont en 1804, tout comme son père Charles Ambroise (né en 1804). Ses fils Léonat (né en 1882) et Irénée (1889-1971) seront eux-aussi horlogers. Ainsi Léonat (marié à Blanche Jeannoutot) partira, avec son beau-frère Ulysse, s'établir fabricant d'assortiments (échappements) à Besançon, au 5 chemin de Canot (il habitera Pin-l'Emagny). Alcide et Irénée sont fabricants d'ébauches de roues de cylindre : à l'aide de presses à balancier et d'un outillage qu'ils fabriquent eux-mêmes, ils font le découpage de la virole, le perçage, le tournage et la réalisation des croisées. Irénée emploie cinq ou six personnes et livre à Charquemont à Frésard Frères et Bessot, Joseph Guillaume, Pasquier Frères, Léon Tirolle, Louis Prétot, à Maîche à son beau-frère Achille Bataille (marié à sa soeur Isabelle), Delacour Frères, Paul Poupeney, la Société d'Horlogerie de Maîche et Henri Tissot, à Bonnétage à Marc Vuillemin, etc. La production des d'ébauches de roues de cylindre disparaissant avec la généralisation des machines à décolleter (tours automatiques à poupée mobile Tornos) et de l'échappement à ancre, Irénée se convertit en 1946 au creusage du rubis et devient salarié à domicile pour Prétot (société Rubis-Précis). Son fils Anatole, instituteur et époux de Marie Pasquier (la fille de Louis, successeur de la maison Pasquier Frères du 11 rue de l'Eglise), est à l'issue de la deuxième guerre mondiale embauché par ce même Prétot qui le forme et le place à la tête d'un atelier de son usine. Vers 1955, il quitte Rubis-Précis pour créer sa propre affaire familiale de réglage de spiraux (qu'il installe dans la maison, au revers du mur occidental). Depuis son départ en retraite en 1980, le bâtiment n'abrite plus d'activité productive. Des garages lui ont été ajoutés dans le dernier quart du 20e siècle.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré, étage en surcroît et comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est éclairée à l'aide de fenêtres horlogères, ouvrant son mur occidental (au pied duquel ont été bâtis des garages protégés par un appentis en acier), et de fenêtres multiples, dans le pignon oriental.
  • baie multiple

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Projet d'aliénation d'immeubles communaux [terrain aux 4 et 6 Rue Neuve à aliéner à Elisa Fallot], 21 janvier 1904
    Projet d'aliénation d'immeubles communaux [terrain aux 4 et 6 Rue Neuve à aliéner à Elisa Fallot], dessin sur calque (plume, lavis), par le géomètre Bourquin, Maîche le 21 janvier 1904, 38 x 49 cm, échelle 1/500
    Lieu de conservation : Mairie, Charquemont
  • Charquemont (Doubs). Quartier de la Gare et les Cités [vus depuis l'arrière de l'usine Wasner], 2e quart 20e siècle (avant 1946)
    Charquemont (Doubs). Quartier de la Gare et les Cités [vus depuis l'arrière de l'usine Wasner], carte postale, s.n., [2e quart 20e siècle, avant 1946], Combier éd. à Macon. Porte la date 5 septembre 1946 (tampon) au verso (coll. Ethalon, Les Ecorces). Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - 1991, p. 145.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • 42. - Charquemont. - Rue Neuve [depuis le carrefour avec la rue Pasteur], décennie 1900 (avant 1908)
    42. - Charquemont. - Rue Neuve [depuis le carrefour avec la rue Pasteur], carte postale, par la Veuve Sandoz, [décennie 1900, avant 1908], Veuve Sandoz éd. à Charquemont. Porte la date 29 septembre 1908 (tampon) au verso.
  • Charquemont - Quartier Neuf, entre 1903 et 1918 ?
    Charquemont - Quartier Neuf, carte postale, s.n., s.d. [entre 1903 et 1918 ?], Francis Grux peintre-éditeur à Maîche
  • 25140 Charquemont [vue aérienne du village depuis l'ouest], décennie 1980
    25140 Charquemont [vue aérienne du village depuis l'ouest], carte postale en couleur, par Claude Dubail, s.d. [décennie 1980], Impr. Pierron à Sarreguemines
  • Donzé, Jacques. Charquemont. Comment ? Pourquoi ? 1339-2010, 2010
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991