MAISON ET ATELIER DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE VIÉNOT

25 - Rosureux

4 bis rue de la Corvée

Historique

La maison est bâtie vers 1867 pour Louis Viénot (1833-1900), fils d’un maréchal-ferrant de Fontaine-lès-Clerval et gendre d’un horloger de Rosureux, qui l’agrandit vers 1887. Il fabrique, dans son atelier de mécanique actionné par une roue à aubes, des machines pour l’horlogerie, qu’il signe Viénot-Rosureux puis, dans les années 1880-1890, Viénot Père et Fils Rosureux. Il est en effet rejoint par ses deux fils Victor (1861-1944) et Paul (1862-1945), lesquels quittent le village à son décès. Victor transfère alors l’atelier à Charquemont puis il travaille chez Mauvais et Rondot à Maîche (jusqu’en 1914, comme chef d’atelier) et chez Joseph Guillaume à Charquemont, avant de s’installer à Besançon en 1918 (son fils Léon sera, toujours à Besançon, employé au bureau d’études des Ets Douge puis directeur technique de la société La Microprécision, avant de créer sa propre entreprise : la Mécanique générale de Précision, qui s’établira à Thise en 1965). Pour sa part, Paul s’établit agriculteur à Longevelle-lès-Russey. Le bâtiment est redevenu une simple habitation.

Description

Le bâtiment est construit en moellons calcaires apparents : l'enduit a été supprimé et remplacé par un essentage de planches dans les pignons et au rez-de-chaussée surélevé du corps occidental. Inscrit dans la pente, il est formé de deux corps perpendiculaires. Celui à l'ouest, surmonté d'un comble, est en rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement ; celui à l'est comporte un deuxième étage de soubassement et son rez-de-chaussée surélevé est desservi par un escalier extérieur droit. Les toits à longs pans sont à pignons couverts et tuiles mécaniques.
  • 2 étages de soubassement
  • en rez-de-chaussée surélevé

• 3 P 505 Cadastre de la commune de Rosureux, 1832-1934
    3 P 505 Cadastre de la commune de Rosureux, 1832-1934- 3 P 505 : Atlas parcellaire (5 feuilles), 1832- 3 P 505/1 : Registre des états de sections, [1833]- 3 P 505/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1834-1913]- 3 P 505/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 505/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1934- 3 P 505/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1934
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982