MAISON ELISABETH LESEUR

25 - Jougne

10 rue du Château

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

En 1900, un couple de Parisiens, Félix et Elisabeth Leseur, amis de Maurice Ordinaire, sénateur du Doubs, achètent à Arthur et Agathe Poix un ensemble de terrains situés au lieu-dit "Jougne-la-Ville" pour y construire une maison de villégiature. Fervente catholique, Elisabeth Leseur (1866-1914) est l'auteur de plusieurs ouvrages - "Journal et pensées de chaque Jour", "Lettres sur la souffrance", "La vie spirituelle", "Lettres à des incroyants" - dont la diffusion eut un grand retentissement après sa mort. Bâtie en 1903, la maison figure dans l'Atlas de 1911 dressé par H. Lucas, géomètre à Bonnevaux. En 1931, Félix Leseur cède la propriété à la veuve de Maurice Hochard, de Paris. En 1959, cette dernière la vend à Camille Robbe, propriétaire de l'hôtel de la Poste, qui lui apporte quelques modifications (agrandissement d'une des baies du 1er étage, munie d'un balcon en fonte)
En 1900, un couple de Parisiens, Félix et Elisabeth Leseur, amis de Maurice Ordinaire, sénateur du Doubs, achètent à Arthur et Agathe Poix un ensemble de terrains situés au lieu-dit "Jougne-la-Ville" pour y construire une maison de villégiature. Fervente catholique, Elisabeth Leseur (1866-1914) est l'auteur de plusieurs ouvrages - "Journal et pensées de chaque Jour", "Lettres sur la souffrance", "La vie spirituelle", "Lettres à des incroyants" - dont la diffusion eut un grand retentissement après sa mort. Bâtie en 1903, la maison figure dans l'Atlas de 1911 dressé par H. Lucas, géomètre à Bonnevaux. En 1931, Félix Leseur cède la propriété à la veuve de Maurice Hochard, de Paris. En 1959, cette dernière la vend à Camille Robbe, propriétaire de l'hôtel de la Poste, qui lui apporte quelques modifications (agrandissement d'une des baies du 1er étage, munie d'un balcon). Il y a une vingtaine d'années un oratoire, élevé à la mémoire d'Elisabeth Leseur au bord de la rue du Baland, en direction de la ferme du Lacquerez, a été remplacé par une stèle portant une inscription dont la transcription est la suivante : Croix de Baland/A LA MEMOIRE/D'ELISABETH/LESEUR/1866-1914/O CRUX AVE/SPES UNIC. En 1985, le verger est vendu pour établir un lotissement dénommé Clos Elisabeth Leseur. En 1999, la maison est acquise par le propriétaire actuel pour en faire sa résidence principale.

Description

Cette maison, construite sur un terrain en pente exposé au sud-est, est un exemple de maison de plaisance occupée seulement l'été et de ce fait sans grand confort. Un verger est mentionné sur l'Atlas de 1911. D'après le propriétaire actuel, une buanderie était accolée à la façade postérieure et une citerne était située sous la cour actuelle, près de l'ancienne entrée de service, l'entrée principale étant alors la porte fermée par une grille qui ouvre sur la rue du Château. Les murs sont en moellons calcaires enduits et le toit, à longs pans et pignons couverts, est protégé par une couverture de tuiles mécaniques. La maison comporte un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre.
  • fonderie

• Maison Leseur. Jougne (Doubs) - Au fond, le Mont Suchet (1610 m), entre 1900 et 1914
    Maison Leseur. Jougne (Doubs) - Au fond, le Mont Suchet (1610 m), carte postale, s.n., s.d. [entre 1900 et 1914]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Villard, Les Piquets
  • Clos Elisabeth - Jougne (Doubs), entre 1900 et 1914
    Clos Elisabeth - Jougne (Doubs), carte postale, par A. Breger Frères, s.d. [entre 1900 et 1914]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Marcel Parriaux, Jougne
  • "Le Lacquerez" par Jougne. - Oratoire, vers 1950
    "Le Lacquerez" par Jougne. - Oratoire, carte postale, par Stainacre, s.d. [vers 1950], Editions Images de Franche-Comté
  • Vue de situation.
    Vue de situation. Carte postale. Lieu de conservation : collection particulière