MAISON DU DOCTEUR BONNOTTE, ACTUELLEMENT LYCÉE HÔTELIER HYACINTHE FRIANT

39 - Poligny

20 rue du Collège

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Le nom de Bonnotte attribué à ce site du lycée Friant vient de l'ancien propriétaire de cette demeure bourgeoise. Plusieurs campagnes de travaux marquent les étapes de sa construction du XVIe au XVIIIe siècle. Médecin à Poligny dans les années 1950, le docteur Bonnotte l'acquiert dans la première moitié du XXe siècle puis en fait don au lycée à sa mort à l'époque où l'Ecole nationale professionnelle formait les jeunes filles à l'enseignement ménager. Le site comprend également la demeure Ruty qui a appartenue au lycée à partir de 1955 mais qui récemment a été vendue à la municipalité. Des travaux pour aménagement en internat de l'annexe Bonotte sont confiés à l'architecte Guérin en 1977-1978 et poursuivis en collaboration avec Alain Just en 1981. Ces locaux retrouvront une vocation d'externat par la suite.

Description

S'apparentant à une ancienne maison de vignerons, élevée en moellon calcaire enduit, supportée par de grandes caves voûtées en berceau, la demeure se compose de deux logis reliés au niveau de l'étage par un corps de bâtiment accessible par un escalier extérieur en maçonnerie. Les différentes pièces servent de salles de cours. Celle du premier étage de l'aile Est comporte un plafond remarquable à décors moulurés. Dans l'autre aile de la maison Bonnotte, une des salles est couverte d'un plafond à la française. La charpente en bois qui soutient la toiture en tuile est apparente au niveau de l'étage de comble.
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente